"Углеводное похмелье", или углеводный удар – это реакция организма на чрезмерное употребление сладкого. Чаще всего это выражается в раздражительности и повышенной тревожности, низкой работоспособности и отсутствии энергии, а также в головных болях, говорит врач Никулина, передает "Доктор Питер".
Кроме первых симптомов, углеводный удар может спровоцировать сильную отечность, кожные заболевания, проблемы с ЖКТ и обострение респираторных заболеваний.
"Чем меньше сбалансировано ваше меню и больше в нем доля углеводов, особенно промышленных (шоколада, тортов, мороженого с большим содержанием сахара), тем интенсивнее будет симптоматика "похмелья". А в группу особого риска при злоупотреблении углеводами попадают люди с лишним весом и инсулинорезистентность". Ирина Никулина
Для утилизации избытка сахара, который поступает с едой, организм начинает в большом количестве использовать ценные для него минералы, витамины, воду, антиоксиданты. Таким образом мы истощаем свой ресурс и теряем огромное количество микроэлементов, так нужных для нормального функционирования организма. К тому же такое пристрастие дает дополнительную нагрузку на печень и почки.
"Пересмотрите свое питание: сбалансируйте количество белков, жиров и полезных углеводов. Трансжиры и усилители вкуса, которыми так богаты высокоуглеводные магазинные продукты, еще никому не шли на пользу. Но им с легкостью можно найти полезные альтернативы, стоит только разобраться в вопросе". Доктор Никулина
Важно не только питание, но и эмоции. Если вы живете в постоянном стрессе, неудивительно, что заедаете его сладким, а еще, скорее всего, плохо спите. А это тоже усиливает тягу к вредным продуктам.
Врач советует хотя бы на сутки отказаться от сладостей, чтобы после почувствовать, как организм отзывается и легко справляется и без постоянного насыщения сладостями.
Ранее врач общей практики, гастроэнтеролог Арайлым Малданова рассказала, как неправильное питание в детстве может стать причиной развития серьезных заболеваний во взрослой жизни.