Известно, что, помимо метода приготовления, шашлык делает таким привлекательным на вкус его маринад. Это один из обязательных подготовительных этапов. Вот несколько советов, как замариновать шашлык, чтобы угощение понравилось всем.
Итак, выдерживание продуктов в маринаде позволяет мясу:
- стать мягче и сочнее. Правильно замаринованное мясо должно буквально таять во рту. Нужная сочность достигается благодаря тому, что при мариновании в нем увеличивается содержание жидкости;
- приобрести новые вкусовые качества. Шашлык маринуют с помощью разных продуктов: лука, лимона, минералки или вина – все они необходимы для того, чтобы мясо приобрело новые оттенки вкуса, а его аромат стал более насыщенным;
- правильно обжариться. Именно благодаря маринаду мясо на мангале не сохнет, а хорошо подрумянивается, приобретая аппетитную корочку, при этом оставаясь сочным внутри.
Частые вопросы про маринование
Какое мясо маринуют для шашлыка?
Это может быть курица, свинина, говядина, баранина – все зависит от личных предпочтений. Важно приобрести мясо молодого животного. Лучше, если оно не было ранее заморожено, тогда шашлык будет вкуснее.
Как подготовить и нарезать мясо для шашлыка?
Для приготовления шашлыка необходимо освободить мясо от пленок, жил и лишнего жира, свисающие края нужно аккуратно срезать острым ножом.
Говядину следует нарезать кубиками 4х4 см. Курицу на шашлык нарезают крупнее, а бедра можно запекать целиком. Баранину нарезайте на кусочки по 3-4 см в толщину и 5-6 см в длину. Свинину можно нарезать достаточно крупно: на кусочки 5-6 см в толщину и 7-8 см в длину.
Мясо нужно резать поперек волокон, это поможет добиться нужной сочности.
Сколько мариновать мясо?
Это зависит от того, какой именно маринад используете и насколько крупными кусками порезано мясо. Кроме того, немолодое мясо или мясо, в качестве которого есть сомнения, нужно мариновать подольше. Минимальное время маринования курицы – два часа, свинины – четыре часа, говядины и баранины – шесть часов – ингредиенты в составе маринадов, обладают антибактериальными свойствами.
Какие специи использовать?
Специи для маринада выбирают по своему вкусу, но обязательно должны присутствовать соль и перец. Специи необходимо мелко помолоть. Крупные их кусочки будут гореть на мясе во время приготовления – шашлык станет горчить.
Топ-7 маринадов для мяса
На скорую руку
Чтобы быстро замариновать мясо, нужно создать как можно более кислую среду – это поможет быстро размягчить волокна и сделать мясо более сочным. Для этого идеально подойдет лимон. Его можно нарезать кружочками, дольками или использовать разведенный водой лимонный сок. Помимо него, в маринад можно добавить кольца лука и любимые специи. Если лимонного сока достаточно, шашлыку хватит 15-30 минут, чтобы промариноваться. Важное условие – нужно несколько раз перемешать в течение этого срока.
С луком
Лук – обязательный компонент практически во всех маринадах. Для приготовления вам потребуется очистить лук и нарезать полукольцами в миску для маринования. Можно разрезать лук на несколько частей и хорошо помять в миске вместе с хорошо посоленным и поперченным мясом. Перед жаркой лук с мяса следует стряхнуть, чтобы он не пригорел.
С орегано и можжевельником
Любите необычные вкусы? Тогда такой маринад вам точно понравится. Вам потребуется как можно больше сухого орегано, можжевельник, сладкая горчица, яблочный или винный уксус, а также специи по вкусу: соль, черный перец, перец чили и так далее. Вкус у такого мяса получится насыщенным, пряным. Чтобы шашлык было проще мариновать, добавьте пару столовых ложек воды.
С кисломолочными продуктами (кефир, йогурт)
Кисломолочные продукты отлично выполняют свою функцию по размягчению мяса, приданию ему сочности. Помимо кефира или йогурта, вам понадобится лук. Нарежьте его и переложите в глубокую емкость, добавьте приправы, а затем сверху выложите мясо. Залейте йогуртом или кефиром, а затем хорошо перемешайте, чтобы шашлык был полностью покрыт маринадом. Благодаря кисломолочным продуктам мясо будет очень нежным.
Томатный
Еще один популярный вариант маринада – на основе томатной пасты или томатного соуса. Они тоже отлично размягчают мясо, позволяя добиться нужного результата: сочного, мягкого шашлыка с насыщенным вкусом. А еще томатный сок придаст мясу аппетитный вид. Как приготовить такой маринад? Необходимо смешать порезанный лук, томатный сок (или пасту, разбавленную водой), любимые специи, соль. Для дополнительного вкуса и аромата можно добавить несколько зубчиков чеснока. Всем этим залить мясо и оставить мариноваться.
На минеральной воде
Благодаря пузырькам такая вода отлично размягчает мясо, хватит получаса или 40 минут, чтобы мясо полноценно замариновалось. А за аромат будут отвечать специи и чеснок. Итак, мясо необходимо поместить в глубокую емкость, сверху положить нарезанный кольцами лук, несколько зубчиков чеснока, специи по вкусу. Добавить минеральной воды, перемешать и закрыть емкость.
Пивной
Такой маринад сделает мясо особенно мягким. Помимо лука и чеснока, в маринад можно добавить кориандр, паприку – они отлично сочетаются с пивом по вкусу. Необходимо перемешать мясо со специями, луком и чесноком в глубокой емкости, а сверху добавить пиво так, чтобы оно слегка покрывало мясо.
Любой маринад сделает шашлык более нежным, сочным и вкусным. Какой именно вариант выбрать, зависит только от ваших вкусов. Классический луковый маринад, универсальная минеральная вода, насыщенный томатный сок или пиво – благодаря разнообразию рецептов каждый найдет подходящий для себя.