Ультраобработанная еда: как распознать и в чем опасность

Термин "ультраобработнанная еда" стал самым употребляемым термином в последнее время, когда речь заходит о вредной еде. Что же это такое и как отличить продукты, которые подвергались особой обработке, и почему они так вредны, расскажет Zakon.kz.

Термин "ультраобработанная еда" появился еще в 2009 году. Его ввел в оборот бразильский ученый Карлос Монтейро. С этого момента все продукты поделили на четыре группы по степени обработки, которой изначальные продукты подвергались. Об этом пишет DailyMail.

Первая группа: необработанные или минимально обработанные продукты. Они обычно выглядят именно так, как они выглядят в природе. Они могут подвергаться минимальной обработке, например, удалению несъедобных частей. В эту категорию попадают фрукты, овощи, семена, мясо, яйца.

Вторая группа: обработанные ингредиенты, это продукты, которые используют в процессе приготовления пищи, такие как растительное масло, сливочное масло, сахар и соль. Их обычно не едят отдельно.

Третья группа: обработанные готовые продукты, включают в себя продукты, которые были модифицированы для улучшения вкуса или увеличения срока хранения. Это овощные консервы, рыбные консервы, свежеиспеченный хлеб и сыр.

Четвертая группа: продукты, подвергшиеся ультраобработке. Именно эта группа в последние годы привлекла наибольшее внимание. Эти продукты прошли несколько уровней обработки и обычно содержат дополнительные жиры, красители и консерванты.

Хотя очевидными примерами являются шоколад, пирожные, печенье, чипсы, газированные напитки, куриные наггетсы и чипсы, в эту категорию также попадают некоторые нежирные и ароматизированные йогурты, а также хлеб массового производства, хлопья для завтрака, соусы для макарон, протеиновые батончики, а также растительное и даже коровье молоко.

Ультраобработанные продукты содержат много жиров, сахара и соли, мало белка и клетчатки, а также искусственные красители, подсластители и консерванты. Этот термин охватывает пищу, содержащую ингредиенты, которые человек не стал бы добавлять при приготовлении пищи дома, например, химикаты, красители и консерванты. Также это готовые блюда, мороженое, колбасы, жареная курица и кетчуп – одни из самых ярких примеров.

Ультраобработанные продукты, такие как колбасы, крупы, печенье и газированные напитки, представляют собой продукты, изготовленные в основном или полностью из веществ, полученных из пищевых продуктов и добавок. Они содержат мало или вообще не содержат необработанных или минимально обработанных продуктов, таких как фрукты, овощи, семена и яйца. Такие продукты обычно содержат сахар, масла, жиры и соль, а также добавки, такие как консерванты, антиоксиданты и стабилизаторы.

Ультраобработанные продукты часто представлены как готовые к употреблению, имеют приятный вкус и дешевы.

Чем опасны ультраобработанные продукты?

Многочисленные исследования связали всю эту категорию продуктов питания с такими проблемами со здоровьем, как ожирение, диабет, рак и даже деменция. Теперь сочетание австралийских и китайских исследований показывает, что они также могут нанести вред вашему сердцу.

Как питаться правильно?

Ранее медики раскрыли пользу вареной кукурузы. Как выяснилось, кукуруза – кладезь полезных веществ, и она уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, инфарктов, диабета.

Интересное
Следите за новостями zakon.kz в: