Как отметили специалисты, помимо состава меню, имеет значение и время приема пищи.
Ребенок должен есть в определенное, устоявшееся время, чтобы обеспечить ровное чувство сытости на протяжении всего дня и снизить вероятность возникновения резкого чувства голода.
Один из возможных вариантов распорядка дня: завтрак дома в 7:00–8:00, второй завтрак в школе в 10:30–11:00, обед в 13:00–14:00, полдник в 16:30–17:00, ужин в 19:00–20:00.
Последний плотный прием пищи может происходить и позже, но между ним и отходом ко сну должен пройти как минимум час, а лучше – полтора.
Выбирая меню для ужина, учитывайте время переваривания пищи – к моменту засыпания желудок должен быть практически пуст.
Дольше всего перевариваются мясо, рыба, птица и грибы (четыре-пять часов и более), особенно в сочетании с картофелем. Овощи без добавления животного белка перерабатываются желудком быстро (полтора-два часа), но вот овощные салаты с маслом – дольше (три часа).
Оптимальным блюдом для детского ужина можно считать молочные продукты и яйца в любых сочетаниях: омлеты, запеканки, муссы, рисовую или овсяную каши. А также овощные запеканки или крем-суп из брокколи, тыквы, цветной капусты.
Диетологи советуют: установите в семье правило – не наедаться плотно перед сном и не есть на ночь тяжелую пищу. Следуйте ему сами и прививайте детям эту полезную привычку.
Перед сном можно выпить стакан сока, кефира или молока (добавьте в него мед, если нет аллергии). Если ребенку очень хочется на ночь сладкого, дайте ему банан или печеное яблоко – от них будет больше пользы, чем от конфеты или торта.
Ранее психолог Ольга Егоренкова подсказала родителям, как правильно будить, собирать и отправлять детей в школу.