Специалисты рассказали, как правильно выбрать рис

В "Роспотребнадзоре" рассказали о пользе риса как одной из главных зерновых культур на планете, как его выбирать и правильно хранить, сообщает Zakon.kz.

Как отмечают специалисты, рис питателен и является отличным источником углеводов, витаминов группы B, минералов и клетчатки.

Как выяснилось, рис не содержит глютена, что делает его идеальным выбором для людей, страдающих целиакией или непереносимостью глютена.

Существует огромное разнообразие сортов риса. Белый рис проходит специальную обработку, а коричневый рис остается в своем естественном состоянии и считается более полезным, так как содержит больше питательных веществ и клетчатки.

При выборе риса нужно обратить внимание на несколько ключевых факторов:

- если вы планируете приготовить рисовую кашу или суп, то лучше выбрать круглый и короткозерный рис, так как он имеет большую способность впитывать жидкость и становится более мягким и клейким. Для приготовления плова или других блюд с длиннозерным рисом выбирайте сорта, которые не слипаются при варке;

- обратите внимание на внешний вид риса. Проверьте цвет риса: мелкие белые ядра – это недозревшие зерна, пожелтевшие ядра означают, что рис хранили влажным и в больших кучах, в таких условиях может завестись вредный грибок;

- изучите информацию на этикетке. Проверьте срок годности и условия хранения риса. Убедитесь, что продукт был произведен и упакован по всем необходимым стандартам безопасности.

Хранить рис следует в сухом и прохладном месте, чтобы избежать появления плесени и насекомых. 

Ранее диетологи рассказали, какие овощи обязательно должны входить в осенний рацион.

Интересное
Следите за новостями zakon.kz в: