Обычно, когда мы слышим слово "суп", то представляем многокомпонентное блюдо, которое наполовину состоит из жидкости. Однако современное его приготовление имеет множество вариантов. Но все они классически готовятся методом варки в воде.
Мы собрали рецепты супов из страниц казахстанских блогеров, которые помогут вам пошагово сварить быстрый и вкусный обед. Включайте звук в видео и наслаждайтесь процессом готовки.
Шорпа из баранины
Ингредиенты:
- баранина - 1 килограмм
- картофель - 400 грамм
- лук - 200 грамм
- морковь - 150 грамм
- болгарский перец - 150 грамм
- помидор - 150 грамм
- чеснок - 4 зубчика
- петрушка, кинза
- лавровый лист
- соль, перец, красный перец
Мясо отвариваем до готовности, далее процеживаем бульон, добавляем овощи и варим еще полчаса, в конце добавляем помидоры с чесноком и даем настояться еще 15 минут.
Грибной крем-суп
Ингредиенты:
- лук – 2 штуки
- шампиньоны – 600 грамм
- картофель – 4 штуки
- чеснок - 2 зубчика
- сливочное масло – 40 грамм
- вода – 500 миллилитров
- сливки 20% - 300 миллилитров
- грибная приправа
- багет
Лук нарезаем и обжариваем до прозрачности. Добавляем шампиньоны и жарим, пока не выпарится вся жидкость. Затем чеснок, сливочное масло и хорошо перемешиваем. Добавляем картофель, специи, грибную приправу и заливаем все водой. Варим с закрытой крышкой 20-25 минут. После того, как приготовится взбиваем блендером до однородной массы и добавляем сливки. Затем еще раз взбиваем. Багеты нарезаем и запекаем в духовке разогретой до 180 градусов 8-10 минут и подаем к супу.
Кабачковый суп-пюре
Ингредиенты:
- кабачки - 2 штуки (750 грамм)
- лук - 1 штука
- чеснок - 1 зубчик
- сливки - 200 миллилитров
- бульон или вода - 800 миллилитров
- картофель - 2 штуки (150 грамм)
- соль - 1 чайная ложка
- смесь перцев - 0,5 чайная ложка
В масле обжариваем лук, чеснок до золотистого цвета. Кладем кабачки, обжариваем, затем картофель. Добавляем соль и специи, размешиваем все. Наливаем воду. Закрываем крышку и варим 15 минут. Когда овощи приготовятся, измельчаем все блендером. Добавляем сливки комнатной температуры и еще раз подогреваем суп.
Суп минестроне
Ингредиенты:
- растительное масло
- лук порей/Репчатый лук - 100 грамм
- чеснок - 1 зубчик
- морковь - 1 штука
- цукини или кабачок - 1 штука
- стручковая фасоль - 50 грамм
- соль - 1 чайная ложка
- смесь перцев - 0,5 чайная ложка
- томаты в собственном соку - 400 грамм
- томатная паста - 1 столовая ложка
- куриный бульон - 1 чайная ложка
- макароны - 120 грамм
- красная фасоль - 400 грамм
- шпинат - 30 грамм
На растительном масле обжариваем лук, добавляем морковь. Кладем кабачок, затем стручковую фасоль. После специи и томаты в собственном соку. Размешиваем. Добавляем томатную пасту. Заливаем куриный бульон. Перемешиваем. Накрываем крышкой и варим 10 минут. Дальше кладем макароны и варим еще 10 минут. В самом конце добавляем красную фасоль и шпинат.
Суп-голубцы
Ингредиенты:
- растительное масло для жарки
- говяжий фарш - 400 грамм
- лук - 1 штука
- чеснок - 1 зубчик
- томатная паста - 1 столовая ложка
- морковь - 1 штука
- капуста - 300 грамм
- рис - 100 грамм
- говяжий бульон или вода - 2,5 литра
- соль - 0,5 чайная ложка
- смесь перцев - 0,5 чайная ложка
На растительном масле обжариваем говяжий фарш, пока не выпарится вся жидкость. Добавляем лук, чеснок. Обжариваем. Кладем томатную пасту. Затем морковь. Далее идут капуста и сырой рис. Заливаем воду, перемешиваем. Соль, смесь перцев. Варим 20 минут. Даем настояться 10 минут.
Супы – сбалансированный набор белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Их польза зависит от способа приготовления.
Жидкая консистенция, вареные овощи и мясо помогают в последующем усвоить тяжелую пищу. Варка – один из самых распространенных видов термической обработки пищевых продуктов. Таким способом сохраняется больше полезных веществ.
К полезным свойствам супов также относятся:
- быстрая усвояемость
- согревающие свойства
- нормализация артериального давления
- быстрое утоление голода и насыщение
- улучшение самочувствия и общего тонуса
- восстановление баланса жидкости
Доказано, что гороховый суп подходит для тех, кто желает сбросить лишние килограммы, поскольку он улучшает обмен веществ и легко усваивается. Куриный помогает желудку активнее работать, приостанавливает инфекционные процессы, поэтому его едят при простуде. Овощной очищает организм. А молочный содержит много аминокислот, белка, укрепляет кости и полезен для растущего организма.
А главное, супы не только полезные, но и вкусные, а также готовятся быстро и легко.