Как отметила АиФ Константинова, мед, безусловно, обладает полезными свойствами. При этом количество витаминов и минералов в меде не может покрыть суточную дозу, необходимую организму, и овощи и фрукты в этом смысле гораздо полезнее.
"Мед действительно облегчает состояние при простудных заболеваниях, обладает обволакивающим свойством и снижает кашлевой рефлекс. Однако это натуральная биодобавка, которая полезна при условии, что вы употребляете ее правильно — в первой половине дня, как самостоятельный продукт и не нагревая выше 40 градусов (при этой температуре мед теряет свои полезные свойства)", – подчеркнула врач.
Она также перечислила тех, кому мед нужно ограничить.
"Здоровым людям употреблять мед нужно с осторожностью — не более 50-100 г. В меде содержится большое количество быстрых углеводов (сахаров), которые дают нагрузку на поджелудочную железу и почки. Мед не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом I и II типа, а также при ожирении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЯБЖ, гастрит, панкреатит, цирроз) и органов дыхания, бронхиальной астме".
Константинова также отметила, что при аллергии на продукты пчеловодства мед противопоказан. Не стоит увлекаться медом в период кормления грудью, так как он может спровоцировать аллергическую реакцию у младенца.
Ранее врач назвала самые полезные каши. И это не манная или рисовая каша.