Не всегда есть возможность распрощаться с провоцирующими стресс-факторами, однако существуют различные способы борьбы с ним, пишет "Рамблер".
К тем, которые не требуют кардинальных изменений в привычном ритме жизни, относится добавление в рацион питания продуктов, которые за счет своего волшебного целительного состава противостоят выделению стрессовых гормонов.
Порошок зеленого чая матча
Красочный чай матча стал пользоваться популярностью пару лет назад. Публикации с напитком буквально захватили все социальные сети: пользователи делились любимыми рецептами, а врачи рассказывали о его пользе для организма. И вовсе не зря: порошок данного сорта чая богат L-теанином и небелковой аминокислотой, которые активно борются с гормонами стресса.
Доказано учеными: в ходе одного исследования более трех десятков человек на протяжении двух недель должны были ежедневно съедать печенье, содержащее 4,5 грамма порошка матча. В результате у них наблюдалось значительное снижение активности альфа-амилазы слюны (маркера стресса) в сравнении с другими участниками, которым выдавалось плацебо.
Кимчи
Блюдо из ферментированных овощей, которое обычно готовят из капусты напа и дайкона, богато полезными бактериями под названием пробиотики, а также витаминами, минералами и антиоксидантами.
Доказано учеными: ферментированные продукты могут уменьшить стресс и беспокойство. В ходе одного эксперимента, в котором приняли участие более 700 человек, было обнаружено, что наличие в рационе таких продуктов способствует снижению социальной тревоги.
Пробиотические добавки и продукты, богатые пробиотиками, в том числе кимчи, оказывают благотворное влияние на психическое здоровье. Как предполагают исследователи, это может быть связано с их взаимодействием с кишечными бактериями, от которых зависит наше настроение.
Артишок
Артишоки являются концентрированным источником клетчатки и пребиотиков, которые питают полезные бактерии в кишечнике. В их числе фруктоолигосахариды – враги стрессового состояния и тревоги. Кроме того, артишоки богаты калием, магнием и витаминами С и К, которые необходимы для здоровой реакции на стресс.
Доказано учеными: один обзор показал, что люди, которые съедали пять или более граммов пребиотиков в день, лучше справлялись с тревожным состоянием. А высококачественная диета, богатая пребиотиками, способна снизить риск развития хронического стресса.
Ранее мы рассказали, какие задачи выполняют белки, жиры и углеводы в организме человека.