"Мослента" опубликовала способы избежать переедания в новогоднюю ночь. Врач-диетолог и эксперт в области здорового питания Татьяна Мещерякова прежде всего посоветовала отказаться от "тазиков" с салатами на праздничном столе. Ведь накрывая новогодний стол, в большинстве случаев мы готовим блюда с запасом. Это и провоцирует съесть больше, чем требуется. Еще усугубляет то, что запиваем мы разными напитками: чаем, сладкими соками, газировкой, морсом, алкоголем.
Так, за новогоднюю ночь человек может съесть до двух килограммов еды, что в разы превышает норму и несет за собой шлейф в виде характерной тяжести в желудке и новых цифрах на весах.
"По возможности предусмотрите порционирование блюд на новогоднем столе, рассчитывайте закуски поштучно, а салаты, горячие блюда и десерты подавайте, исходя из числа гостей – таким образом, чтобы после того, как каждый попробовал блюдо, оно сразу закончилось", – посоветовала Мещерякова.
Она также рекомендовала заменить жирную на полезную пищу. Обилие сдобренных майонезом салатов, копченых колбас, сырных нарезок, жирного мяса не совсем полезно для здоровья. В качестве альтернативы можно поставить на стол запеченое мясо птицы в красивой нарезке, рыбные блюда на гриле или изысканно поданные морепродукты. А вместо салатов с майонезом можно отдать предпочтение легким овощным салатам, заправленным растительным маслом или соком лимона, это добавит новый вкус и свежесть классическим рецептам, считает диетолог.
Стоит отказаться от холодных напитков в пользу напитков комнатной температуры. Дело в том, что процесс переваривания пищи очень активен и требует поддержания температуры в желудке в районе 36-37 градусов.
Ранее Zakon.kz предложил интересные рецепты салатов, если надоел оливье.