По его словам, изменение этой привычки поможет исправить ситуацию.
"Мы со слезами на глазах встречаем этих пациентов. Потому что, например, 95% случаев развития рака толстой кишки можно предотвратить. Вот красное мясо. Процесс пищеварения после этого продукта не всегда адекватно протекает. Остаются продукты брожения, которые как раз поддерживают хроническое воспаление в кишке. Мясо рекомендовано есть не чаще, чем раз в неделю. Лучше уйти в сторону рыбы", – сказал врач в интервью на YouTube-канале "Первый медицинский канал".
Кроме того, Карасев отметил, что другой ошибкой пациентов в выявлении рака является безусловная ориентация на онкомаркеры. Специалист заявил, что никакие анализы на доклиническом этапе не могут быть очень информативными, хотя в последнее время в медицине наметилась положительная тенденция по раннему выявлению онкологий, связанных с ЖКТ.
Ранее ученые заявили, что уже существующие препараты могут привести к снижению смертности от рака шейки матки на 35%. Они назвали свои результаты крупнейшим прорывом в лечении этого заболевания за последние 20 лет.