Золотые правила доктор Баранова опубликовала в своем Telegram-канале.
Итак:
1. Питайтесь интервально, уберите перекусы.
Абсолютному большинству взрослых достаточно 2-3 приемов пищи без перекусов, реже – это 3 приема пищи и один перекус, еще реже – три приема пищи и два перекуса. Воспитывайте в себе метаболическую гибкость.
2. Завтракайте в светлое время суток при хорошем естественном освещении.
Это физиологично. Если вам приходится завтракать в темное время суток, например, зимой вы уходите на работу, еще когда темно, то создайте яркое освещение, приближенное к естественному.
3. 2/3 суточного рациона съедайте в первой половине дня.
Если у вас три приема пищи, то эти 2/3 распределите между завтраком и обедом также в соотношении 2/3:1/3. Если у вас два приема пищи, то эти 2/3 и есть завтрак.
Итак, уточним распределение суточной калорийности:
- 2 приема пищи: 65-70% – завтрак, 30-35% – ужин;
- 3 приема пищи: 45-50% – завтрак, 30-35% – обед, 20-30% – ужин.
4. Завтрак должен быть в основном белково-жировым.
Жиры дадут энергию, а белки – строительный материал для нашей жизни. Например, яйца – самый подходящий для завтрака продукт.
5. Длинные углеводы на обед, для тех, кто обедает.
Цельные крупы, бобовые, сложные гарниры. Мясо, птица или рыба.
6. Ужин – самый скромный прием пищи.
Не переедайте в ужин! Пища ужина – клетчатка. Большой овощной салат с маслом – то, что доктор прописал!
7. Фрукты ешьте в первой половине дня, и только с основным приемом пищи (до или после).
Ранее диетологи назвали семь обманчивых ЗОЖ-продуктов.