Как отметили эксперты, белок является строительным материалом для всех клеток, тканей и органов, а также участвует в регуляции множества процессов в организме.
Источники белка:
- Животного происхождения: мясо, птица, рыба, молоко, яйца и молочные продукты.
- Растительного происхождения: бобы, горох, цельные зерна, орехи, семечки и соя.
В "Роспотребнадзоре" напомнили, что польза белка в организме безусловно огромна:
- Способствует быстрому насыщению организма и длительному сохранению чувства сытости.
- Способствует укреплению мышц, увеличению их объема и силы.
- Способствует быстрому восстановлению после физической нагрузки.
- Является неотъемлемым компонентом при строительстве и регенерации клеток.
Рекомендуемая норма потребления зависит от возраста, пола, уровня физической активности и других факторов.
Обычно для взрослого человека среднего веса рекомендуется употребление примерно:
- от 75 до 114 г белка в день для мужчин;
- от 60 до 90 г в сутки для женщин.
Однако эксперты попросили не переусердствовать, так как избыток белка в питании может негативно сказаться на организме.
Ранее мы писали о правильном питании, а точнее, с чего его начать.