Для здоровья кишечника необходимо включать продукты, улучшающие пищеварение. Соответственно, при выборе блюда нужно смотреть на состав. Перечислим полезные для кишечника ингредиенты.
Какие продукты полезны для кишечника
Клетчатка. Продукты с высоким содержанием клетчатки – важный элемент здорового питания. Проходя через пищеварительный тракт, клетчатка ускоряет прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту и способствует регулярному опорожнению кишечника. Продукты с высоким содержанием клетчатки:
• фасоль, чечевица и горох (сухой);
• отруби (овсяные и пшеничные, ржаные, и др.);
• цельные злаки: ячмень, киноа, булгур и коричневый рис;
• цельнозерновой хлеб, цельнозерновые хлопья;
• свежие фрукты: яблоки и груши с кожурой, апельсины, и др.;
• ягоды: малина, клубника, черника, ежевика и вишня;
• сухофрукты: чернослив, курага и изюм;
• орехи и семена;
• овощи: кабачки, белокочанная капуста, красная капуста, брокколи, кольраби, артишоки, зеленый горошек, цветная капуста, брокколи, кольраби.
Пробиотики. Продукты, называемые пробиотиками, содержат полезные бактерии, подобные обитающим в кишечнике: лактобациллы и бифидобактерии. Употребляя их в пищу, человек автоматически улучшает пищеварение. К пробиотикам относятся: кефир, йогурт, чайный гриб, квашеная белокочанная капуста, ферментированные соевые продукты (темпе, мисо, натто) и т.д.
Против воспаления. Другая категория продуктов способствует снижению воспалительных процессов в кишечнике. К ним относятся: жирные сорта рыб (лосось, скумбрия, сардины, семга, форель и т.д.), а также морепродукты – кальмары, мидии и анчоусы. В эту же группу входят семена льна, грецкие орехи.
Отдельно нужно сказать о бананах. Регулярное употребление фрукта позволяет обеспечить кишечник инулином – тип клетчатки, способствующей росту полезных бактерий.
5 рецептов блюд для здорового кишечника
Суп-пюре из тыквы с чечевицей
Для приготовления вкусного и полезного супа-пюре понадобятся:
Луковица – 1 шт.
Мякоть тыквы – 1 кг.
Сладкая паприка – 1 ч. л.
Перец чили – 1 ч. л.
Зира – 1 ч. л.
Сухая мята – 1/4 ч. л.
Красная чечевица – 1 стакан
Овощной бульон – 1400 мл.
Помидоры в собственном соку – 1 банка (400 г)
Оливковое масло
Соль
Сок лимона – 3-4 ст. л.
Для подачи:
Паприка сладкая или острая, кусочек лимона, оливковое масло или сухая мята.
Приготовление:
В этом рецепте важно обратить внимание на пряности. Основная приправа – сушеная мята – добавляет свежесть и отлично подходит к чечевице. Обязательно нужно добавить ароматную сладкую паприку, острый перец и лимонный сок. Хорошо положить дольку лимона в тарелки при подаче.
Чечевицу промыть. Лук мелко нарезать, тыкву очистить и нарезать кусочками. Для этого рецепта можно использовать мороженую тыкву. В кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло, разогреваем и затем добавляем лук и тыкву. Жарим смесь 4-6 минут, перемешивая, пока лук не станет прозрачным. Затем добавляем все приправы и перемешивая жарим одну минуту. После этого добавляем чечевицу, заливаем бульоном, накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения и варим 15-20 минут, пока чечевица не разварится. Добавляем помидоры из банки и варим суп до полной готовности. В конце готовый суп пробиваем блендером до состояния пюре, добавляем сок лимона и соль. При подаче суп полить сверху оливковым маслом, посыпать паприкой, мятой.
Фасолевый суп, приготовленный в мультиварке
Этот рецепт подходит также тем, кто соблюдает Великий пост. Для приготовления необходимо:
Фасоль – ½ стакана (на объем мультиварки 2 л)
Луковица – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Картофель – 1-2 шт.
Соль, любимые приправы.
Приготовление:
Необходимо соблюдать режимы для мультиварки, которые указаны в рецепте.
Фасоль заливаем водой вечером и оставляем на ночь. На следующий день готовим суп. Мелко режем лук и морковь, выкладываем их в кастрюлю мультиварки, добавляем растительное или сливочное масло (при желании), включаем режим "Выпечка" на 20 минут. После чего высыпаем в смесь фасоль, заливаем водой и включаем режим "Тушение" на час. По истечении часа добавляем порезанный кубиками картофель, после чего снова включаем режим "Тушение" на час. После этого, суп нужно посолить, поперчить и добавить любимые приправы. В конце можно включить на 10 минут режим "На пару". При подаче посыпать суп рубленой зеленью по вкусу.
Курица, запеченная со шпинатом
Ингредиенты:
Курное филе – 500 г
Шпинат – 250 г (можно использовать замороженный)
Луковица – 1 шт.
Жирная сметана – 200 мл
Тертый сыр – 100 г
Растительное масло – 3 ст. л.
Соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
Каждое куриное филе разрезать вдоль на три части, натереть солью, перцем и специями по выбору: сладкая паприка, имбирь. Лук мелко порезать, шпинат разморозить. Налить в большую сковороду растительное масло и разогреть его, добавить и обжарить лук, затем шпинат, сметану, посолить и поперчить по вкусу. Томить на среднем огне, пока не загустеет сметана. Для вкуса можно добавить зубчик чеснока и немного острого перца. После того, как сметана загустела, выключаем газ. Нарезанные части куриного филе выкладываем в термостойкую форму, сверху выкладываем шпинат в сметанном соусе, запекаем 20 минут при температуре 190 градусов. После чего посыпаем тертым сыром и запекаем еще 10 минут. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре, макароны или рис.
Диетический салат с тунцом и овощами
Простой, вкусный, полезный и сытный салат. Для приготовления потребуется:
Тунец консервированный – 220 г
Кукуруза консервированная – 250 г
Оливки черные – 150 г
Свежие помидоры – 2 шт.
Салат листовой – 100 г
Оливковое масло – 2 ст. л
Приготовление:
Вместо листьев салата можно использовать рукколу. Салат и помидоры помыть, черные оливки порезать колечками. Измельчить тунец вилкой, слив предварительно масло из банки. Помидор порезать кубиками. Сложить все ингредиенты в миску, кроме тунца, залить их оливковым маслом, посолить, поперчить и перемешать. Выложить в салатник и сверху разложить кусочки тунца.
Десерт из бананов, яблок с сухофруктами
Вкусный и очень полезный для кишечника десерт.
Банан – 1 шт.
Яблоко – 1 шт.
Изюм – 50 г
Курага – 50 г
Кефир или йогурт – 300 г
Приготовление:
Очистить и порезать банан крупными кусочками. То же самое проделать с яблоком. Сухофрукты помыть и высушить бумажным полотенцем. Все ингредиенты сложить в миску и залить кефиром или йогуртом. Десерт готов.