По информации Роспотребнадзора, во время стресса не стоит злоупотреблять продуктами с кофеином (содержится в кофе, чае, какао, энергетических напитках и пр.).
Кофеин провоцирует развитие тревоги и беспокойства.
Также снижают стрессоустойчивость искусственные красители, консерванты, подсластители и алкоголь.
По словам терапевта, нутрициолога Сапият Ахмедовой, в список продуктов, провоцирующих стресс, также входят сладости, выпечка и некоторые безалкогольные напитки.
К примеру, при употреблении конфет, печенья и других кондитерских изделий происходят резкие перепады уровня сахара в крови, что приводит к выделению адреналина. Организм может воспринимать скачок этого гормона как сигнал тревоги, и со временем есть риск перехода этого состояния в разряд хронического.
Кроме того, как отмечено в публикации "АиФ", употребление магазинных сладостей приводит к нехватке витаминов группы B (B6, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, витамин B12) и магния, которые оказывают на организм расслабляющее действие. Поэтому при дефиците этих веществ возрастает тревога, появляется напряжение в мышцах, ухудшаются память и внимание.
Негативное влияние на психическое состояние оказывают и сладкие газированные напитки. Также не стоит злоупотреблять фруктовыми соками.
Врач-психиатр, психотерапевт ФНКЦ ФМБА России Юлия Левченко вносит в число продуктов, провоцирующих стресс, еще и соль.
По ее словам, избыточное употребление соли оказывает на организм примерно такое же негативное влияние, как и излишек сахара.
В заключение специалисты подчеркивают, что на гормональный статус и эмоциональное состояние влияют и другие особенности питания, например, частота и регулярность приемов пищи.
Ранее стоматолог-терапевт Алексей Сошников заявил, что продукты и напитки влияют на окрашивание не самих зубов, а непосредственно налета на зубах.