Как пишут "Известия", красный цвет томатов обусловлен природным красителем ликопином. Он обладает антиоксидантными свойствами, то есть защищает клетки от повреждения активными формами кислорода. Благодаря этому томатный сок способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность сосудов и снижает риск образования тромбов, уверена Лялина.
"Больше всего ликопина в кожуре и переспелых помидорах. При приготовлении томатного сока (например, кипячении или стерилизации) часть витаминов разрушается, а вот количество ликопина, напротив, растет при любой термической обработке (больше всего его в вяленых помидорах", – объяснила биолог.
По ее словам, томатный сок обладает желчегонным и противовоспалительным свойствами. В день можно выпивать до двух стаканов, но лучше выбрать напитки, которые не содержат соли, сахара и консервантов.
Ранее Zakon.kz подготовил ряд рецептов постных блюд на время Великого поста.