Итак, топ-5 основных категорий продуктов:
- Цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки (хлеб, коричневый рис, макароны, овсянка).
- Овощи. Следует использовать разнообразные овощи различных цветов. Это могут быть свежие, консервированные (с низким содержанием натрия или без соли) или просто замороженные (без добавления соусов или приправ).
- Фрукты. Могут быть свежими, консервированными (без сахара), замороженными или сушеными. 100% фруктовый сок также относится к этой группе.
- Молочные продукты. Используйте нежирные молочные продукты с высоким содержанием кальция.
- Белок. Выбирайте нежирное или постное мясо и птицу. Разнообразьте свое питание жирной рыбой, орехами, семенами, бобовыми.
"Роспотребнадзор" также рекомендует включить в свой рацион полезные жиры, растительные масла (холодного отжима), авокадо, а также продукты, содержащие железо, витамин Д (важен для развития крепких костей).
Ранее врач перечислила топ-5 продуктов, которые снижают тягу к сладкому.