Три оригинальных рецепта вкусных пасхальных куличей

Последние дни в канун Пасхи для хозяек особенно хлопотные. Zakon.kz собрал отличные рецепты пасхальных куличей, которые доставят радость гостям и близким.

Не все знают, что празднование Пасхи длится 40 дней. Первая неделя – Светлая седьмица, когда принято ходить в гости и поздравлять другу друга с Христовым Воскресением. Поэтому печь куличи и готовить другие пасхальные угощения можно не только в канун дня Пасхи, но на Светлой седьмицы и все сорок дней. В 2024 году Пасха наступает 5 мая.

Кулич с ромом и коньяком

Изюминка этого рецепта не только в том, что для улучшения качества теста используются коньяк и ром. Одним из важных ингредиентов является вяленая клюква. Для приготовления кулича с ромом и коньяком вам понадобятся:

Как приготовить кулич с ромом и коньяком

Подготовить опару: смешать теплое молоко с теплой водой в небольшой емкости с высокими бортиками. Распустить в смеси дрожжи, добавить чайную ложку сахара, немного муки (3 ст. ложки) и вяленую клюкву. Все аккуратно перемешать и отставить в теплое место для подъема опары.

Приготовление теста: растопить сливочное масло на водяной бане. В большой чашке тщательно растереть яйца, желтки и сахар до образования белой пены. Влить туда поднявшуюся опару, аккуратно перемешать и добавить половину муки, все перемешать. После этого ввести в тесто сливочное масло и остальные ингредиенты, включая ром и коньяк, оставшуюся часть муки. Хорошо вымесить тесто и убрать в теплое место для подъема, накрыв чистым полотенцем. После того, как тесто поднимется, его нужно разделить по количеству и объему куличей и снова отложить на час для подъема. Когда тесто для куличей поднимется, разложить в заранее подготовленные формы, покрытые пекарской бумагой, обильно смазанной маслом. Поставить в заранее разогретую до 180°C духовку на полчаса. Время выпекания зависит от размера кулича. Готовый кулич остудить и украсить по своему вкусу.


Фото: freepik

Кулич на тесте с темным пивом

Оригинальный рецепт кулича. Темное пиво помогает тесту хорошо подняться, оно становится более воздушным. Для приготовления такого кулича вам понадобятся:

Как приготовить тесто для кулича на темном пиве

Как всегда начинаем с приготовления опары. В отличие от других рецептов дрожжи нужно распустить в пиве, смешанном с теплой водой, а не в молоке. Лучше начинать готовить опару на ночь. Опара: пиво и вода должны быть теплыми: разбавляем 200 мл пива с 250 мл воды, добавляем к нему дрожжи, 300 г муки. Аккуратно все перемешиваем, накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место. После того, как опара поднимется, ее нужно обмять и убрать в холодильник на 14-16 часов.

Приготовление теста. Изюм замочить в оставшемся пиве (100 мл). Затем приступить к приготовлению теста. Растереть яйца с сахаром, сливочное масло растопить на водяной бане. Оставшуюся муку всыпать в большую емкость, предварительно просеяв через сито. Добавить к муке растертые яйца с сахаром, сливочное масло и "влить" готовую опару. Перемешать и добавить подготовленный изюм. В конце посолить и хорошо вымесить тесто. Тесто разделить и разложить в подготовленные формы (внутри обернуть пекарской бумагой, обильно смазанной маслом). Оставшееся тесто убрать в теплое место, если поднимется, то обмять его. Тесто в формочках накрыть чистым полотенцем, убрать в теплое место. Как поднимется, поставить в духовку. Выпекать 20 минут при температуре 180°C, время выпекания будет зависеть от размера куличей. Готовые куличи остудить и украсить по своему вкусу.


Фото: freepik

Кулич с корицей, мускатным орехом и коньяком

Еще один оригинальный рецепт, где используется коньяк для улучшения аромата и всхожести теста. Особый вкус куличу придают также специи и большое количество сливочного масла. Для приготовления вам понадобятся:

Как приготовить куличи с коньяком, мускатным орехом и корицей

На 2 кг муки получится много теста, поэтому при желании количество муки можно уменьшить наполовину. Обязательно уменьшить также количество каждого ингредиента. Заранее замочить изюм на ночь в коньяке.

Подготовить опару: распустить дрожжи в 200 мл теплого молока, добавить 2 ст. ложки сахара и немного муки (3 ст. ложки). Убрать в теплое место для подъема. Тесто: сливочное масло растопить на водяной бане. Муку просеять и высыпать в большую емкость. Растереть сахар с яйцами до образования белой пены. Добавить в муку подготовленный изюм, яйца с сахаром, остатки молока, корицу и молотый мускатный орех и остальные ингредиенты. В конце добавить соль по вкусу. Тесто хорошо вымесить и убрать в теплое место для подъема. Подготовить формы: выложить дно и бока пекарской бумагой, обильно смазанной растительным маслом. Заполнить формы тестом наполовину, чтобы было, куда ему подниматься при выпекании. Накрыть чистым полотенцем, дать немного постоять для подъема. Выпекать при температуре 180°C полчаса. Время выпекания зависит от размера кулича. Готовый кулич перед украшением остудить.

Ранее Zakon.kz рассказал, почему на Пасху принято освящать куличи. Материал можно прочесть здесь. 

Интересное 2024 год
Следите за новостями zakon.kz в: