Как отметила в своем Telegram-канале доктор Павлова, углеводный, "сахарный" кулич, съеденный с высокоусвояемым белком яйца, замедлит рост глюкозы в крови и в меньшей степени увеличит запасы жировой ткани, как если это было без яйца. Так что ее совет – ешьте куличи обязательно с яйцами.
По словам Павловой, куличи – неотъемлемая традиция и важная составляющая православной культуры.
При разумном потреблении куличей ничего страшного не случится, только получите удовольствие.
Советы доктора:
- Не ешьте за раз больше одного кусочка кулича (примерно 100-150 граммов). Особенно если до Пасхи вы соблюдали пост. Это может привести ко вздутию желудка и метеоризму.
- Пеките куличи сами или выбирайте их тщательнее. Если печете сами, то сахара добавляем как можно меньше – его лучше заменить сладкими сухофруктами. Также в готовке желательно использовать нежирное молоко или кефир (есть даже рецепты кулича на воде!).
- Откажитесь от сладкой глазированной шапочки кулича. Многие считают, что это самое вкусное в праздничном лакомстве, но еще и самое насыщенное сахарами. Лучше украсить выпечку теми же сухофруктами или свежими ягодами.
Ранее другой врач-эндокринолог Оксана Михалева рассказала, чем чревато злоупотребление главным блюдом пасхального стола, особенно для тех, кто держал пост.