Рекомендации по потреблению сладкого варьируются в зависимости от возраста, пола и общего образа жизни. Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым и детям сократить ежедневное потребление свободных сахаров до менее чем 10% от своего суммарного энергопотребления.
Для взрослого человека, потребляющего в среднем 2 тыс. калорий в день, это составляет около 50 граммов, или 12 чайных ложек сахара. Однако лучше стремиться к более низкому уровню – до 25 граммов, то есть шести чайных ложек в день, такая норма принесет дополнительную пользу для здоровья.
Чтобы понять, сколько сладкого можно есть в день и сколько сахара содержится в продуктах, разберем пример допустимой суточной нормы.
- Печенье – 10 г.
- Конфета – 10 г.
- Кусочек торта – 10-15 г.
- Рожок мороженого – 20 г.
Употребляя йогурты и сладкие творожки, также следует учитывать содержание сахара, в них оно может достигать до 100 г. Поэтому то, что йогурты и творожки полезны, чаще всего является мифом, поскольку все зависит от содержания в них сахара.
Сладкое может быть частью сбалансированного рациона, однако важно контролировать его потребление. Основное внимание следует уделять качеству питания и выбирать более здоровые альтернативы, чтобы поддерживать хорошее самочувствие и предотвращать избыточный вес.
Ранее российский эндокринолог Галина Смирнова опровергла распространенные мифы о вреде сахара.