Ботаник, младший научный сотрудник ГНПП "Бурабай" Юлия Боссерт раскрыла секреты ее сбора.
"В лесах парка растут: земляника лесная, клюква, брусника, костяника, смородина, вишня, дикая малина и крыжовник. Вкус и аромат спелой земляники не сравнить ни с чем, но ее тоже нужно уметь собирать правильно".Юлия Боссерт
Три главных совета
- Земляника произрастает в светлых березняках, на лесных полянах и нередко среди высокой лесной травы. На полянках сбор простой и приятный. Среди травы брать ягоды сложнее. Но зато именно здесь они встречаются особенно крупные.
- Идти за лесной земляникой лучше в первой половине дня, так рассчитать, чтобы вернуться домой к обеду. Если начать сбор ранним утром, сразу после восхода солнца, то мокрые от росы ягоды слипнутся в лукошке, и вы принесете домой кашу. А если собирать ближе к вечеру, то ягоды будут сухими и жесткими.
- На земляничных полянах стоит неповторимый земляничный дух. Он привлекает не только людей, но и насекомых. Надоедливые комары и слепни мешают сбору, но надо терпеть. Орошать руки репеллентами нельзя, чтобы уберечь ягоду от химии. Лучше защититься с помощью плотной одежды, а голову покрыть банданой, платком или шляпой с противомоскитной сеткой.
Также специалист подчеркивает, что ягоды земляники – кладезь витаминов и минеральных веществ.
"Они богаты калием, кальцием, фосфором, содержат набор каротинов, пектинов и органических кислот: аскорбиновой, яблочной, лимонной и салициловой".Юлия Боссерт
Кроме того, в Бурабае идет сезон грибов. Он начинается с середины лета и длится до середины осени. Ранее специалисты парка рассказали о пяти правилах "грибной охоты".