Речь идет о куркуме, зеленом чае, снимающей стресс ашваганде, средстве для снижения веса Garcinia cambogia, черном кохоше и красном дрожжевом рисе.
Исследователи здравоохранения из Мичиганского университета в Энн-Арборе изучили данные с 2017 по 2021 год и выяснили, что эти потенциально токсичные добавки принимают по собственному желанию, а не по медицинским показаниям, для решения ряда проблем: куркума – для здоровья суставов и артрита, экстракт зеленого чая – для повышения уровня энергии, Garcinia cambogia – для снижения веса, черный кохош – для гормонального баланса и красный дрожжевой рис – для здоровья сердца. Отмечается, что когда исследователи говорят о зеленом чае, это касается экстракта, а не употребления обычного чая, пишет Newatlas со ссылкой на исследование университета.
Медицинские исследователи обеспокоены тем, что люди не знают, что они подвергаются серьезному риску передозировки этими растительными препаратами, которая приводит к обращениям в неотложку. Так, в Америке госпитализации увеличились с 7% до 20% за десятилетие – с 2004 по 2014 год.
"Использование растительных и диетических добавок (ТДД) является причиной растущей доли случаев лекарственной гепатотоксичности", – заявили авторы исследования.
Гепатотоксичность, вызванная лекарствами – это острое или хроническое поражение печени, также известное как токсическое заболевание печени, с множеством симптомов, включая пожелтение кожи, усталость, тошноту, сыпь, зуд и боль в верхней правой части живота. Это лечится, но может привести к серьезным последствиям.
Хотя число госпитализаций из-за неправильного использования растительных добавок растет, исследователи призывают не к воздержанию, а к тому, чтобы пользователи были бдительны в отношении ингредиентов и дозировок, особенно если они принимают их в сочетании с другими препаратами для лечения хронических заболеваний.
Отмечается, что клинические испытания эффективности этих добавок не предоставили надежных доказательств их пользы по сравнению с рисками при приеме в более высоких дозах.
В 2023 году австралийская Ассоциация терапевтических товаров (TGA) выпустила предупреждение, в котором подчеркивался риск повреждения печени от употребления куркумы и/или куркумина. Хотя они предупредили, что серьезные повреждения редки, риск варьируется в зависимости от биоабсорбции и здоровья печени человека.
"Риск поражения печени, по-видимому, не связан с употреблением куркумы в обычных диетических количествах", – отметили в TGA, успокоив тех, кто готовит с использованием этой популярной оранжевой специи.
Ранее мы рассказывали о том, какие витамины нужны людям при похудении.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.