По ее словам, этот витамин содержится в тыкве.
"Тыква – прекрасный продукт, который особенно рекомендован людям с ожирением. Содержит витамин Т, или L-карнитин, который ускоряет обменные процессы в организме, сжигает жир, снижает холестерин. Также тыква содержит витамин К, который полезен людям с проблемами свертывания крови, помогает профилактировать остеопороз у взрослых, способствует усвоению витамина Д у детей, профилактируя рахит", – рассказала РИА Новости Мария Калошина.
Также эндокринолог отметила, что в тыкве содержится внушительный запас цинка, который помогает иммунной системе бороться с вирусами, снижает уровень кортизола – гормона стресса, регулирует уровень сахара крови, помогая от инсулинорезистентности.
Употребление тыквы помогает улучшить состояние волос, ногтей и кожи.
Врач отметила пользу тыквенного сока, а также порекомендовала запекать овощ с использованием масла, которое лучше добавлять после термообработки, поскольку содержащиеся в тыкве витамины – преимущественно жирорастворимые, и для их усваивания поможет хорошее, например, оливковое масло.
Тыкву, по словам Калошиной, можно добавлять в выпечку, а также в свежем виде использовать в салатах. А если добавить измельченный овощ в фарш, заменив тыквой часть мяса, – это снизит калорийность котлет, придаст им сочность и легкий сладковатый привкус.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Ранее нутрициолог раскрыла секреты питания во время простудного сезона.