Специалист подчеркивает, у картофеля пищевая ценность составляет 80 килокалорий, а у батата – 86 килокалорий.
Однако, в отличие от картофеля, батат содержит на два грамма больше клетчатки (что считается неплохим показателем) и в нем больше медленных углеводов, которые не провоцируют резкого подъема сахара в крови.
Также, по словам эндокринолога, в батате содержится значительное количество кальция и магния, намного больше, чем в картофеле, витамина В6, а также существенное количество витамина А: в 100 граммах "сладкого картофеля" этого важного элемента для здоровья зрения, кожных покровов и стабилизации функции роста 200% от дневной нормы.
Поэтому для детей и подростков, которые активно растут, батат считается одной из лучших замен картофеля.
"Топинамбур считается суперфудом за счет высокого содержания инулина: это натуральный пребиотик, обладающий способностью стабилизировать микрофлору кишечника, тем самым улучшать метаболизм и препятствовать набору лишнего веса. Инулин в разных видах применяют при кишечных расстройствах и как вспомогательное средство при диабете для снижения уровня сахара в крови. Так что в определенном смысле топинамбур – это полезный антипод картофеля. Также в топинамбуре целый боекомплект полезных веществ: кальций, железо, магний, фосфор, натрий, медь, селен, фолат и холин".Анна Кузнецова
Фасоль, как отмечено в публикации РИА Новости, может заменить картофель в борще, щах, винегрете, начинках для рулетов и пирожков. Альтернативой картофельному пюре может стать лобио.
"Фасоль, как и все бобовые, можно назвать продуктом "два в одном". Она одинаково много содержит и белков, и углеводов. По количеству белка на 100 граммов фасоль близка к показателям говядины и курицы... Углеводная составляющая у фасоли тоже довольно высока, но по сравнению с картофелем у бобовых есть несколько преимуществ: во-первых, изрядное количество клетчатки (в картофеле ее совсем мало), широкий спектр витаминов В и минералов (железа, кальция, магния)".Анна Кузнецова
Еще одним вариантом замены картофеля Кузнецова назвала корень сельдерея. Он способствует выведению ненужной жидкости из организма. В составе сельдерея эфирные и жирные масла, органические кислоты – щавелевая, хлоргеновая. Он обогащен витаминами С, Е, К, А, группы В, а также кальцием, пурином, фосфором. Кроме того, он менее крахмалистый, чем картофель.
Сельдерей и картофель взаимозаменяемы практически во всех блюдах: в пюре, гратенах, рагу, супах. Его можно жарить с грибами, отварным добавлять в оливье или есть сырым.
Ранее ученые рассказали о невероятной пользе одного овоща. Как оказалось, когда-то репа была весьма популярна. Сейчас, к сожалению, по словам диетолога Алтайского краевого онкологического центра Оксаны Галкиной, этот корнеплод незаслуженно забыт.