В беседе с РИА Новости 18 ноября 2024 года специалист отметила, что одна полоска шоколада в день не принесет особо сильного вреда.
"Если переедать его и употреблять в большом количестве, то это, как минимум, может привести к ожирению, к избыточной массе тела, проблемам с печенью. И как раз таки вот этим людям, которые имеют ожирение, заболевания печени, сахарный диабет или артериальную гипертонию, повышенный холестерин в крови, им нужно жестко контролировать количество съеденного сладкого, в том числе шоколада", – подчеркнула Кристина Подорожнюк.
Врач считает, что этот продукт не должен быть каждый день в рационе.
Она предупредила, что, употребляя шоколад, не стоит забывать о его калорийности: в 100 г содержатся примерно от 500 до 600 килокалорий. При этом порядка 30 г шоколада в день будет наиболее безопасной дозой.
Так как в темном шоколаде содержится меньше сахара, по словам эндокринолога, предпочтение следует отдавать именно ему.
"Шоколад – это тоже продукт, который заслуживает быть в рационе человека, но только в определенном количестве и качестве соотношения. Можно употреблять и молочный, и белый, и темный шоколад. Шоколад полезен тем, что содержит в себе микроэлементы, в нем может содержаться и магний, и витамины, и фосфор. В состав шоколада входят какао-масло, какао-бобы. Они также способствуют выработке в организме серотонина, дофамина – это гормон счастья, удовольствия, радости, и его вкус тоже имеет значение", – заключила Кристина Подорожнюк.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Ранее мы писали о том, сколько раз в неделю нужно тренироваться, чтобы достичь результата. Более подробно об этом по ссылке.