Впрочем, эксперты не перестают предупреждать: некоторые продукты под воздействием микроволн не только теряют свои полезные свойства, но и могут стать опасными для здоровья.
Специалисты советуют определенные продукты разогревать традиционными способами или вовсе избегать этого процесса.
Грибы
Через сутки после приготовления грибы становятся потенциально опасными. В них могут начать развиваться микроорганизмы, которые сложно уничтожить при использовании микроволновки. Белки, содержащиеся в грибах, разрушаются при повторном нагреве, что делает их не только менее полезными, но и вредными для организма. Для безопасности рекомендуется разогревать грибы до температуры 70-90°С в духовке или на плите.
Морковь
Морковь славится высоким содержанием витаминов и минералов, однако в микроволновке она может утратить свои ценные свойства. Более того, как отмечено в публикации издания "Стерлеград", при нагреве морковь начинает дымиться, что свидетельствует о разрушении микроэлементов и выделении потенциально вредных веществ.
Мясо
Курица, свинина и говядина – популярные источники белка. Однако микроволновая печь изменяет структуру протеинов в этих продуктах, способствуя выделению канцерогенов. Кроме того, размораживание мяса в микроволновке приводит к неравномерному распределению тепла, создавая условия для размножения бактерий в охлажденных зонах.
Рис
Вареный рис, оставленный на некоторое время при комнатной температуре, становится благоприятной средой для развития бактерий, выделяющих устойчивые к нагреву токсичные споры. Даже повторный нагрев в микроволновке не способен полностью обезопасить такой продукт. Диетологи советуют сразу после приготовления хранить рис в холодильнике и разогревать его на сковороде или в пароварке.
Свежая зелень
Шпинат, петрушка и другая зелень под воздействием микроволн теряют свою пользу. Более того, нитраты, содержащиеся в зелени, могут превращаться в токсичные соединения, что повышает риск отравления. Чтобы сохранить здоровье, лучше добавлять свежую зелень в готовые блюда без нагрева.
Свекла
Свекла, как и другие овощи, богатые нитратами, становится опасной при нагреве в микроволновке. Подобно зелени, она теряет большинство своих витаминов и микроэлементов, что сводит ее пользу к минимуму.
Яйца
Куриные и перепелиные яйца категорически нельзя нагревать в микроволновке. Сырые яйца могут взорваться из-за давления, а вареные или жареные меняют структуру белка, что делает их небезопасными. Эксперты рекомендуют употреблять яйца сразу после приготовления.
Ранее эксперты поспешили сообщить, что приобретение живой новогодней елки может стать причиной нежелательного "соседства" с различными насекомыми и грибками. В итоге живая елка – это не только новогоднее украшение, но и потенциальная опасность.