Достижения бахчеводов на ежегодном фестивале "Арбузфест" увидел и попробовал корреспондент Zakon.kz.
Нужно, конечно, учитывать местные климатические особенности, пользоваться достижениями селекции и приспосабливаться под вызовы, что бросает природа. И тогда урожай обеспечен. Традиционно праздник проходит в районе "Аққулы" (ранее "Лебяжинский"), где с давних времен выращивают бахчевые культуры. Сейчас этим направлением здесь занимаются более трех десятков крестьянских хозяйств. И число их растет.
Фото: Zakon.kz/Ирина Адылканова
Полосатые, темные, желтые с красной мякотью и, наоборот, зеленые с оранжевой, крупные и мелкие, ранние и поздние – это все местные арбузы. По данным районного отдела предпринимательства и сельского хозяйства, насчитывается около 40 сортов сахарной ягоды.
Новинки отлично приживаются на песчаной почве. Аграрии помнят времена, когда даже полива бахчам не требовалось – осадков было достаточно.
Фото: Zakon.kz/Ирина Адылканова
"Однако климат сильно изменился. Я 25 лет бахчевыми занимаюсь, раньше арбузы были неполивные: майских осадков хватало, чтобы растения поднялись и росли. Дальше мы только пололи и осенью убирали. Сейчас в мае дождей нет, а осенью заморозки, плоды без полива не успевают вызревать и чернеют. И ветры страшные стали, наносят урон. Такая ситуация лет семь. Теперь под капельным орошением выращиваем. Оно позволяет раньше снимать урожай и продавать его", – рассказывает известный бахчевод Сакен Темиргалиев.
Чтобы повысить эффективность, аграрий решил выращивать рассаду в теплицах, как на юге страны. Теперь на рынок продукцию он вывозит раньше конкурентов – в начале июля. Еще несколько лет назад в это время в Павлодарской области продавали только привозные арбузы.
Фото: Zakon.kz/Ирина Адылканова
"Затрат, конечно, стало больше. Несмотря на повсеместное внедрение нашими растениеводами капельного орошения, бахчеводство в регионе не субсидируется. А ведь крестьяне берут кредиты постоянно, и они давно доказали, что направление для севера перспективное. Мы обеспечиваем рынки Павлодарской области, поставляем арбузы, дыни в соседние регионы, даже россияне приезжают. Астана покупает, правда, экзотические и дорогие сорта, которые мы тоже освоили", – говорит собеседник.
Фото: Zakon.kz/Ирина Адылканова
Фото: Zakon.kz/Ирина Адылканова
Сакен Темиргалиев рассказывает, что когда-то популярных арбузов "Астраханских", "Огоньков" и дыню "Колхозницу" почти никто не высаживает. Семена привозные – голландской и китайской селекции. Аграрии испытывают десятки сортов, чтобы выбрать единицы, которые приживутся, дадут богатый урожай. А местный, районный микроклимат творит с качественным посевным материалом чудеса. Плоды действительно обладают повышенной сахаристостью, очень вкусные, хрустящие. Поэтому, несмотря на обилие сортов, бренд один – "лебяжинский арбуз".
Фото: Zakon.kz/Ирина Адылканова
Жители сельских района, как и вся область, им гордится. Едят арбузы не только в свежем виде. Хозяйки солят, маринуют, делают лимонад, компоты, варенье и мармелад. И конечно, угощают всех, кто приезжает на арбузный фестиваль.