По словам диетолога Анны Власовой, не стоит сразу после пышного торжества устраивать себе "разгрузочные дни" или детокс.
"Это может негативно сказаться на общем состоянии организма. Это ведь стресс: сначала еды было много, а потом ее резко стало мало. А такой стресс может привести к замедлению метаболизма", – говорит специалист.
Иными словами, нажитое непосильным ночным зажором вы рискуете не то что не скинуть – умножить. Так что откажитесь от идеи "посидеть" на трех корочках хлеба и других экстремальных вариантов.
Куда лучше приходить к сбалансированному питанию постепенно, без резких движений.
Для начала следует пить достаточно воды в течение дня – в среднем человеку необходимо до 1,5 литра. Изучите свое меню и постарайтесь снизить количество сладкого, острого и жирного в нем. В том же "черном списке" – алкоголь.
Отдавайте предпочтение более легкой и полезной еде. В частности, присмотритесь к нежирному мясу птицы и рыбе. Не забывайте об овощах и зелени, потреблять которые лучше в сыром виде или формате соков, смузи. Шпинат, укроп, петрушка, сельдерей, капуста, брокколи, морковь, свекла, редиска, имбирь вполне годятся как для ПП-салатов, так и в качестве полезных перекусов.
А вот с фруктами надо быть чуть осторожнее. Не поглощайте те же мандарины килограммами – хотя бы из-за фруктозы, то есть сахара. Приемлемое количество для взрослого человека – четыре-пять мелких или два-три крупных плода в день. В случае с детьми до трех лет лучше и вовсе ограничиться парой долек, от трех – вручить малышу лишь половину фрукта. Дошколята могут получить целый мандарин. Естественно, речь о маленьких и больших едоках, не имеющих аллергии на цитрусовые.
Материал по теме
"Добавлю, что необходимо восстановить нормальный режим сна и включить в повседневную рутину умеренные физические нагрузки. Начните хотя бы с прогулки по городу", – советует Анна Власова.
Ранее мы рассказывали, сколько можно хранить "прошлогодние салатики", чтоб не нажить себе гастрономических проблем.