По информации журнала Ecotoxicology, команда использовала данные Глобального синтеза биотической ртути Института исследований биоразнообразия. В ней содержится информация о более чем 588 тыс. проб по отдельным организмам, отобранным из 4,1 тыс. мест в 139 странах.
Согласно исследованию, заражение ртутью повсеместно распространено в морской и пресной воде по всему миру. При этом многие потенциальные продукты питания, включая промысловые виды рыб и морских млекопитающих, часто содержат концентрации метилртути (высокотоксичного ртутного соединения), превышающие безопасные для здоровья человека уровни.
В частности, уровень ртути выше предельно допустимых значений обнаружили в более чем двух третях (67%) видов тунца, акул и марлиновых.
Среди географических районов по загрязнению ртути наибольшую озабоченность вызывают Средиземное море, пресноводные системы Южной Америки и некоторые части Северной Америки.
Ученые считают, что результаты их анализа способствуют принятию мер по защите природы и здоровья людей от воздействия токсичного металла.
Ранее о качестве воды в условиях паводков рассказали в Минздраве.