МСХ рассчитывает за счет субсидий снизить себестоимость производства мяса в Казахстане
Фото: zakon.kz
Асылжан Мамытбеков рассчитывает, что за счет государственной поддержки в стране будет сформирована технологическая цепочка производства мяса, себестоимость которого будет низкой при высоком качестве.
«Когда мы сформируем эту стройную технологическую цепочку, когда генетика в товарных хозяйствах будет нормальной, и будут бычки содержаться на пастбищах, то себестоимость без государственной поддержки одного килограмма говядины, по нашим расчетам, не будет превышать 500 тенге», - сказал Мамытбеков в пятницу, во время семинара, пишет ИА Новости-Казахстан.
«И качество будет отменное – без всяких гормонов роста, кормов с ГМО-добавками, мы получим качественное, органически чистое мраморное мясо, которое мы можем продавать на экспорт и внутри рынка. Себестоимость его будет низкая, потому что в основном будет оно находиться на пастбище, и только финишный откорм будет на содержании», - добавил он.
Глава МСХ напомнил, что в настоящее время в республике за счет субсидий и иных форм господдержки формируется «стройная технологическая цепочка - семейного типа фирмы, которые содержат маточное поголовье, племрепродукторы, которые поставляют туда быков, откормплощадки, которые скупают бычков, которые родились в этих семейного типа фермах, телочки, которые родились, они идут на продажу такого же типа фермам, и в конце стоит мясокомбинат».
«И тогда (после выстраивания этой цепочки) можно убрать эти субсидии, и этот столп, который мы раньше поддерживали, будет стоять. Вся цепочка, вся технология будет работать на конкурентоспособную продукцию, которая будет востребована. Субсидия - это не то, чтобы тащить бегемота из болота, который без этих субсидий не выдержит. Субсидии для того, чтобы выстроить правильную технологию производства», - повторился Мамытбеков.
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript