Лента новостей
0

Утвержден Комплексный план по развитию переработки сельхозпродукции до 2020 года

zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 19.12.2013 19:26 Фото: zakon.kz
Сегодня на заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Серика Ахметова утвержден Комплексный план по переработке сельскохозяйственной продукции. 
«Главная цель плана - снижение себестоимости производства и повышение конкурентоспособности производимой продукции. Для этого необходимо обеспечить сырьем перерабатывающие предприятия, высокотехнологичное производство и рынки сбыта новой продукции», - сказал вице-министр сельского хозяйства Муслим Умирьяев на заседании Правительства РК. 

При этом он подчеркнул, что основным ограничивающим рост объемов переработки и загрузки производственных мощностей фактором является слабая конкурентоспособность отечественных производств, связанная с высокой себестоимостью производства, сообщает официальный сайт Премьер-министра РК.

В связи с этим планируется оказывать поддержку приоритетным направлениям – переработка молока, производство сливочного масла, сыров и сухого молока, переработка мяса, производство масложировых продуктов, макаронных изделий и круп, переработка кукурузы, плодов и овощей, производство сахара и первичная переработка шерсти и шкур сельхозживотных».

Так, в рамках программы «Агробизнес-2020» на переработку молока до 2020 года предусматривается 59,7 млрд тенге, переработку  мяса предполагается предусмотреть 13,4 млрд тенге, переработку  плодов и овощей – 3,2 млрд тенге, переработку семян масличных культур – 17,8 млрд тенге, глубокую переработку зерна – 9,8 млрд тенге, производство сахара – 14 млрд тенге и первичную переработку  шкур и шерсти – порядка  1 млрд тенге. 

"По мастер-плану развития перерабатывающей и пищевой промышленности в рамках «Агробизнес 2020» предусмотрена сумма в объеме 118,9 млрд тенге. Таким образом, будут решены вопросы с обеспечением сырьевой базы, модернизацией оборудования и оборотного капитала», - заключил замглавы МСХ.

«В целом в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности количество действующих предприятий составляет 1370, в том числе крупных – около 60. Основную долю в структуре производства пищевых продуктов занимают зерноперерабатывающая отрасль – 19 %, молочная – 16 %, хлебобулочная – 15 %.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: