В Алматинской области накануне Нового года подорожало мясо
Фото: zakon.kz
Местные чиновники подозревают предновогодний ценовой сговор среди производителей и продавцов.
70-летний пенсионер из Талдыкоргана Виктор Семеров свой праздничный новогодний стол решил украсить мясными деликатесами собственного приготовления. Из скромного бюджета дедушка выделил 600 тенге на половинку говяжьего сердца и 400 тенге - на кости. Говорит, после длительной кулинарной обработки получится вкуснейший холодец.
ВИКТОР СЕМЕРОВ, житель г. Талдыкорган:
- Все это ложу в кастрюлю, солю, добавляю лавровый лист, и варится 6-7 часов. Потом отделяю от костей, на мясорубке
промелю, смешиваю с сорпой, туда перец, и разливаю по тарелкам.
Сакен Назарбаев тоже большой любитель мяса. Покупает его сразу тушами в крестьянских подворьях - и мясо свежее, и цены дешевле: в среднем, на 500 тенге за килограмм.
Местные власти уверяют, что у них есть свои методы борьбы с необоснованным повышением цен.
АЛМАС АДИЛ, заместитель акима г.Талдыкорган:
- Мы вызываем сразу хозяина, то есть предпринимателя, который завысил цену, выясняем обстоятельства. Почему он повысил, откуда происходит этот рост. Получается так, что он приобрел у поставщика по завышенной цене - тогда мы работаем с агентством по защите конкуренции по выявлению здесь спекуляции, поднятию ценового сговора.
Несмотря на цены, блюда из мяса по-прежнему возглавляют рейтинг новогодних угощений.
Между тем, в последние годы Алматинская область считается одной из самых успешных в сельскохозяйственной отрасли. С каждым годом растет и поголовье скота. А в этом году по программе «Агробизнес-2020» из республиканского бюджета на развитие животноводства выделено 10 миллиардов тенге. Но перестанут ли от этого расти цены на мясо, вопрос, скорее, риторический.
Алия Ахмедиева, Айдар Хаджимуратов
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript