Цены в заведениях общепита Астаны будут снижаться до 50%
Zakon.kz
До конца 2016 года в Астане откроют порядка 100 новых заведений общепита. При этом присутствие иностранных поставщиков продукции будет увеличиваться. Это приведет к снижению цен на меню ресторанов.
Рестораны Астаны будут снижать цены на блюда. Об этом сегодня заявил известный столичный ресторатор Гурген Басенцян, сообщает корреспондент Zakon.kz.
Согласно анализу компании «Good Project» в течение года (то есть до конца лета 2016 года) в столице Казахстана откроется порядка 100 новых заведений общепита. Причем разных, от среднего до элитного класса. Это в свою очередь предполагает конкуренцию, и как следствие снижение цен.
«Поверьте мне, при населении, которое есть у нас, а мы работаем на внутренний рынок, т.к. поток туристов в городе очень маленький (а до Экспо нужно как-то дожить). И ожидаемом количестве ресторанов нам всем придется опускать цены, - сказал в ходе интервью Басенцян. - Мы будем терять свою прибыль, но мы никуда от этого не денемся».
Однако, помимо новичков на рынке общепита на ценовую политику влияют и другие факторы – вступление Казахстан в ВТО и санкции России.
«В связи с тем, что в России появились запрещенная или санкционная продукция, к нам в Казахстан поставляют огромное количество продуктов. В связи с этим, мы на данный момент сократили объем местного производителя, почти на 20% и перешли на других поставщиков продуктов, - объяснил ресторатор. – Раньше мы старались поддерживать отечественных предпринимателей. Но теперь у них есть сильная конкуренция, на рынке появились компании с хорошим качеством и низкими ценами».
Басенцян привел пример – в сентябре в Казахстане открывается итальянская компания, которая будет возить в Казахстан большой перечень продуктов питания. «Из-за того, что у европейцев очень серьезные проблемы с российским рынком, и они не знают, куда девать свою продукцию, они отдают ее за очень дешево».
«К примеру, сыр буррата теперь нам обойдется на 50% дешевле, чем мы покупаем сейчас, - сказал ресторатор. - И если они это качество и цены на продукцию привнесут к нам в Казахстан, то ровно на 50% упадет цена за блюда в ресторане. Насколько они нам дадут дешевле, настолько мы опустим стоимость».
Татьяна Ковалева, Астана
Фото: krsk-e.ru
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript