В Казахстане подорожали сладости
Zakon.kz
Выпуск печенья увеличился год-к-году на 6%, пирожных - на 9%, кондитерских изделий из шоколада и сахара - сразу на 17%.
По итогам 9 месяцев компании страны произвели 88,1 тысячу тонн шоколада и кондитерских изделий из шоколада и сахара (+17,2% год-к-году). Наибольший объем пришелся на Алматы и Костанайскую область, передает Zakon.kz со ссылкой на исследование Еnergyprom.kz.
Печенья, сухарей и прочих сдобных кондитерских изделий длительного хранения было выпущено 74,8 тысячи тонн (+5,9% к аналогичному периоду годом ранее). Здесь, помимо Алматы (19,1% от РК) и Костанайской области (14,4% от РК), значительные объемы пришлись на ЮКО и Алматинскую область.
Выросло и производство пирожных и прочих сдобных кондитерских изделий короткого срока хранения - на 9,1% за год, до 19,7 тысяч тонн за три квартала текущего года.
Доля казахстанских производителей на рынке в сравнении с прошлым годом выросла: для шоколада и прочих конфет - до 58,6% по итогам 8 месяцев, для печенья и прочих сдобных изделий с долгим сроком хранения - до 64,7%.
В то же время, на импорт все еще приходится значительная доля рынка как для шоколадных и конфетных изделий (41,4% спроса), так и для печенья (35,3%).
По итогам октября фруктово-ягодная карамель стоила в среднем по РК 638,9 тенге за килограмм, на 12,5% дороже, чем годом ранее, конфеты (не глазированные шоколадом) - 949,3 тенге за кило, +10,7% за год. Печенье подорожало на 8,9% за год, до 539 тенге за килограмм, пряники - на 7,9%, до 521 тенге за кило.
Аналитики отмечают - снижение покупательной способности населения привело к перемещению концентрации продаж в более дешевый сегмент рынка - потребители стали предпочитать более дешевую кондитерскую продукцию (печенье, вафли, карамели).
В то же время, кондитерские изделия казахстанского производства могут подорожать еще на 30-40% в ближайшее время (также могут вырасти цены на сладкие безалкогольные напитки и соки - на 8-10%). Это произойдет, если российским и белорусским предпринимателям удастся пролоббировать запрет импорта сахара на территорию Таможенного союза.
Кондитеры пояснили, что в структуре себестоимости кондитерских изделий сахар занимает до 50%, и любые колебания цен на него существенно отразятся на себестоимости конечной казахстанской продукции. Пока для казахстанских производителей при импорте сахара действуют инвестиционные преференции, которые позволяют беспошлинно завозить сахар для переработки.
Фото: investigator.org.ua
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript