Инвестиции в пищевую промышленность выросли на 15% за год
Инвестиции в пищевую промышленность выросли на 15% за год
57% вложений пришлось на три региона: Алматинскую, Акмолинскую и Актюбинскую области
За январь-апрель 2020 года в стране проинвестировали 20,6 млрд тг в сферу производства продуктов питания. Годовой рост вложений составил 19,3%, рост с учётом инфляции — 14,9%. В аналогичном периоде годом ранее капитальные инвестиции в секторе составляли 17,3 млрд тг.
Большая часть вложений — 50,3%, или 10,4 млрд тг — была обеспечена за счёт собственных средств. 13,5%, или 2,8 млрд тг, были обеспечены за счёт банковских кредитов; на долю заёмных средств пришлось 36,2%, или 7,5 млрд тг.
В стране намерены обеспечить продовольственную безопасность и поддержать АПК и пищепром: в Казахстане будут ежегодно гарантировано закупать до 365 тыс. тонн сельхозпродукции в целях удовлетворения потребностей внутреннего рынка в сырье для производства отдельных видов социально значимых продуктов питания, сообщает официальный ресурс премьер-министра. Из бюджета выделено 24,5 млрд тг. На эту сумму планируется закупить 4 вида продукции: пшеницу, ячмень, подсолнечник и гречиху.
Среди регионов наибольший объём инвестиций в сегмент производства продуктов питания за первые четыре месяца года был направлен в Алматинскую область: 5,96 млрд тг, против 3 млрд тг годом ранее (сумма вложений выросла почти вдвое).
В тройку лидеров также вошла Акмолинская область: 3,9 млрд тг, против 1,1 млрд тг годом ранее (сумма вложений выросла в 3,5 раза). Замыкает ТОП-3 Актюбинская область: 1,9 млрд тг, против 325,24 млн тг годом ранее (рост в 5,8 раза).