«Тайны вокруг нас»: история обрядовой пищи казахов
Бел котерер – традиция приготовления особого угощения для пожилых людей. Оно варится из спинной части крупных животных и подается с творогом. В числе полезных элементов этого блюда – коллаген, кальций и жир.
Жир – это не всегда вред. Он играет важную роль для нас и входит в состав клеточных мембран. Жир необходим для синтеза половых гормонов, для нормального состояния кожи и волос.Диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук Юлия Пегарева
Употребляют эту пищу после долгой зимы, чтобы комфортно перейти к новому этапу жизни.
Молодежь в начале весны готовила свое угощение – уйкыашар, кепкоже и уыз. Последние блюда состоят из молозива, то есть молока едва отелившейся коровы, кобылицы или козы.
В обрядовых блюдах соединяется хозяйственная польза, социальная функция, возможность употребить деликатес, что показывает мудрость казахской кухни.
Свежевыдоенное молозиво заливают в начисто отмытую толстую кишку барана и варят.
Самое главное, здесь присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, омега-3 и другие элементы, которые являются мощными иммуностимуляторами. Комплекс активных веществ также создает гамму иммуномодулирующих факторов.Профессор, руководитель лаборатории пищевых биотехнологий Юрий Синявский
Родам и поддержке женщин посвящены несколько обрядов и специальных блюд казахской кухни. Чтобы молодой матери восстановить силы, ей нужно было отведать особой каши – быламык. Готовилось блюдо на основе пшеничной и пшенной муки. Перед тем как зерно перемолоть, его хорошо обжаривали.
О материнской нежности к сыну говорило блюдо жаужурек – отварная печень, завернутая во внутренний жир.
В знак любви матери к дочери готовилось улпешрек – сердце.
Душу кочевника в его странствии по циклу жизни сопровождал аромат ритуальных жареных лепешек – шелпеков.
Круговорот светил на небе, времен года на земле и цикл событий в человеческой жизни – все это отразилось в казахской кухне, подытожили ведущие программы.
Смотрите передачу «Тайны вокруг нас» на Первом канале Евразия каждое воскресенье, чтобы узнать больше о национальных казахских блюдах.