Капсулы с плацентой набирают популярность в США среди мам
Больше всего Кэлли Лэндис гордится своими жевательными мишками из плаценты, которые окрашены в розовый цвет и блестят, сообщает The Guardian.
Плацента поддерживает здоровье плода. Этот орган прикрепляется к матке, доставляя питательные вещества через пуповину, и выходит вскоре после рождения ребенка.
Однако сторонники поедания плаценты перечисляют и другие свойства, которые плацентам якобы приносит матери после родов. По их мнению, она способствует выработке грудного молока, уменьшает проявления послеродовой депрессии и помогает общему послеродовому восстановлению.
В плацентофагии (официальное название такой практики) признались некоторые американские знаменитости, такие как Алисия Сильверстоун, Крисси Тейген, Мэнди Мур и члены семьи Кардашьян.
Еще одной такой компанией является Mommy Made Encapsulation, имеющая представительства в пяти штатах.
"На сегодняшний день мы провели 300 тыс. инкапсуляций. Эти знаменитости и влиятельные люди действительно способствовали развитию моего бизнеса. Они позволили мамам почувствовать, что они не единственные сумасшедшие, которые хотят этим заниматься".основательница Mommy Made Encapsulation Джулиана Корона
В 2017 году Центр по контролю и профилактике заболеваний США предостерег от подобной практики после того, как у ребенка из штата Орегон была диагностирована стрептококковая инфекция. Его мать съела высушенные капсулы плаценты. Однако врачи не утверждали точно, что именно капсулы стали причиной заболевания.
Некоторые компании, производящие капсулы, подчеркивают, что они следуют государственным стандартам США по безопасной обработке пищевых продуктов.
Американский колледж акушеров-гинекологов и профессиональная ассоциация акушеров-гинекологов не имеют специального руководства по плацентофагии.
Однако представитель ассоциации сослался на исследование 2017 года, в котором говорится об отсутствии научных доказательств клинической пользы поедания плаценты у людей. А питательные вещества в ней не сохраняются в достаточном количестве после обработки и упаковки в капсулы.
В другом исследовании ученые проанализировали около 23 тыс. записей о родах и не обнаружили повышенного риска для детей тех матерей, которые ели свою плаценту, по сравнению с теми, чьи матери ее не ели.
В настоящее время эта практика не контролируется и не регулируется Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США.
Как мамы получают плаценту в капсулах?
Перед родами мама получает набор для инкапсуляции плаценты, в который входят ларь со льдом и пакетами, пакеты для биологически опасных веществ и предоплаченная коробка для отправки плаценты обратно.
В день родов мама сообщает медсестрам о своем желании сохранить плаценту. (Только в четырех штатах действуют правила, предоставляющие матерям право хранить этот орган, но многие больницы разрешают женщине сделать это, если она подпишет заявление о том, что не будет его продавать).
Когда замороженная плацента отправляется обратно в компанию, ее стерилизуют, удаляют кровь и помещают в обезвоживающую машину.
Сухой, похожий на крекер результат измельчается в очень мелкий порошок, который затем употребляется в виде капсул.
Капсулы не имеют вкуса и запаха, если только клиент не решит выбрать ароматизированные варианты, такие как ягоды, жвачку баблгам, виноград или лайм.
Некоторые компании предлагают плаценту в виде порошка, который можно использовать для приготовления смузи или настойки, а также жевательных резинок. Клиент принимает плаценту как добавку, пока ее запасы не иссякнут.