Почему во время депрессии людей тянет на сладкое и жирное

Ранее считалось, что чем сильнее у человека депрессия, тем меньше у него аппетита. Однако новое исследование, опубликованное в журнале Psychological Medicine, показало, что даже при общем снижении тяги к еде пациенты предпочитают углеводы, например, сладости. Более того, если продукт содержит углеводы и жир, например, молочный шоколад, он кажется им еще вкуснее.
Эти данные важны, поскольку углеводы активируют систему вознаграждения в мозге иначе, чем белки и жиры. Это может объяснять, почему во время депрессии люди тянутся к сладкому – мозг ищет быстрый способ получить "дофаминовую награду".
"Мы смогли показать, что тяга к углеводам не связана с общим аппетитом, как считалось раньше", – пояснил соавтор исследования Лилли Турн.
Основываясь на этих выводах, ученые предлагают новый подход: учитывать пищевые предпочтения пациентов при терапии. Например, если диетические изменения могут влиять на симптомы депрессии, возможно, специальное питание станет частью лечения, пишет Naukatv.
"Терапия, нацеленная на связь между кишечником и мозгом, кажется особенно перспективной. Исследования показывают, что диета или пробиотики могут иметь антидепрессивный эффект", – говорит ведущий автор исследования профессор Нильс-Кройер.
Ранее ученые выяснили, какая музыка снижает аппетит и тягу к жирной пище.