Заменители сахара усиливают чувство голода – исследование

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Metabolism.
Во время эксперимента 75 участникам предложили употребить два варианта напитка – воду, подслащенную обычным сахаром и сукралозой. Сукралоза – это искусственный подсластитель, который в 400-600 раз слаще сахарозы (столового сахара). Она широко используется в производстве продуктов питания.
До и после употребления напитков добровольцы прошли функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) мозга, сдали образцы крови и сообщили, насколько голодными они себя чувствовали.
Результаты показали, что сукралоза усиливала чувство голода и активность гипоталамуса – области мозга, которая играет ключевую роль в контроле пищевого поведения. Особенно выраженным такой эффект был у людей с ожирением.
По словам ученых, сукралоза "сбивает мозг с толку", обеспечивая ощущение сладости без ожидаемой энергетической ценности. Также исследователи подтвердили, что употребление сахара привело к повышению уровня гормонов в крови и гормонов, которые его регулируют, в том числе инсулина и глюкагоноподобного пептида 1 (GLP-1). Сукралоза не оказывала аналогичного действия.
Ранее женский иммунитет изучили в Лондоне.