Какое развитие получило сельское хозяйство Акмолинской области за годы Независимости
За период суверенитета страны в области отмечается тенденция роста основных показателей в сельском хозяйстве.
По данным управления внутренней политики, объем валовой продукции в данной отрасли возрос с 11,3 млн тг в 1991 году до 672 млрд тг в 2020 году.
Благодаря внедрению прогрессивных агротехнических технологий, урожайность зерновых культур возросла с 6,1 центнеров с гектара в 1991 году до 11,6 центнеров с гектара в 2020 году.
Площадь орошаемых земель увеличена до 29,5 тыс. га, площадь засева семенами — до 92% от общей площади посева.
Фото: пресс-служба акимата Акмолинской области
В регионе большое внимание уделяется развитию птицеводства, мясного и молочного животноводства.
По информации управления сельского хозяйства, за последние десять лет отмечается значительный рост поголовья скота, птицы и производства основных видов сельхозпродукции.
На сегодня доля Акмолинской области в республиканском объеме производства мяса составляет в среднем 12%, молока – 6,5%, яйца – 16,5%. При этом обеспечиваются потребности не только собственные, но и столицы. Регион располагает наибольшим в республике потенциалом по откорму скота – может единовременно содержать более 36,5 тыс. голов КРС. Только с 2018 года в области появилось 278 мясных ферм. В этом году созданы 102 мясные фермы с приобретением 5,3 тыс. голов крупнорогатого скота мясного направления. В ближайшие пять лет планируется поэтапно создать еще 700 ферм.Пресс-служба акимата Акмолинской области
Для обеспечения молокоперерабатывающих предприятий сырьем в области действуют 56 специализированных молочно-товарных ферм с общим поголовьем коров в 14 тыс. В этом году созданы и расширены мощности 17 молочно-товарных ферм с увеличением маточного поголовья на 2,1 тыс. голов.
В целях развития мясного птицеводства в 2018 году осуществлен запуск Макинской птицефабрики. После ввода в 2020 году второй очереди по расширению мощностей до 56 тыс. тонн в год птицефабрика стала крупнейшим предприятием по объемам производства куриного мяса в Центральной Азии, обеспечивая до 22% потребности внутреннего рынка Казахстана. Уже начата реализация третьей очереди, ввод которой в 2023 году позволит увеличить объемы производства мяса птицы до 75 тыс. тонн.
К слову, создание продовольственного пояса вокруг Нур-Султана является одним из стратегических приоритетов развития региона. Акмолинская область поставляет в столицу более трети молочной, мясной продукции, овощей, почти полностью обеспечивает яйцом и картофелем.