Зараженная рыба внешне не отличается от здоровой: описторхоз снова выявили в СКО
Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой (талой, замороженной), недостаточно прожаренной и слабо просоленной, вяленой рыбы, в которой присутствуют личинки гельминтовописторхиса.
Описторхоз – паразитарное заболевание, вызываемое плоским червем, имеющим научное название «двуустка сибирская или кошачья (Opisthorchisfelineus)». Заболевание протекает с частыми обострениями, отличается длительным течением.
Носителем паразита может быть и человек, и домашние животные. При описторхозе поражаются такие органы, как желчный пузырь, протоки поджелудочной железы, желчные протоки печени.
Личинками описторхоза поражаются лишь рыбы семейства карповых — язь, елец, чебак, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан и лещ, карп, карась. В одной рыбе может быть до 7 тысяч личинок. Поскольку они заметны лишь под микроскопом, зараженная рыба внешне ничем не отличается от здоровой.
Для того чтобы избежать заражения описторхозом, необходимо:
варить рыбу не менее 15-20 минут с момента закипания;
жарить ее 15-20 минут, порезав небольшими кусочками, лучше под крышкой;
рыбный пирог запекать не менее 40 минут в духовке;
отказаться от употребления малосоленой рыбы и строганины.
Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу или ее внутренности домашним животным, так как повышается риск их инфицирования. Животные могут стать источником распространения описторхоза.
При разделке рыбы и резке продуктов, употребляемых без обработки, следует использовать разные разделочные доски. Не рекомендуется покупать рыбу в местах стихийной торговли.