Как правильно выбрать арбуз и не заработать отравление
Первый заместитель председателя правления Национального центра экспертизы Комитета санэпидконтроля Садвакас Байгабулов рассказал, что лучше покупать арбузы к середине августа, когда плод приходит к своему естественному созреванию и имеет минимальное количество нитратов.
Сейчас в продаже можно встретить арбузы из Туркестанской области и Узбекистана. Различаются они только сладостью. Чем больше воды используется при выращивании, тем менее сладок плод. Поэтому самые сладкие суходольные поспевают к концу июля – началу августа.
В июле Национальным центром экспертизы было исследовано 22 пробы арбузов, из них не соответствующими оказались 11.
При выращивании арбузов зачастую используют вещества для ускорения роста и азотно-фосфорные удобрения. Допустимая доза нитратов в арбузе – 60 мг/кг. Сами нитраты не таят сильной угрозы для организма, но, попадая в кишечник, под действием ферментов и микрофлоры, они превращаются в нитриты, являющиеся гемоглобиновым ядом. Попадая в кровь, они превращают гемоглобин в метгемоглобин, который не способен переносить кислород и углекислый газ. Когда его доля в крови доходит до 30%, появляются симптомы острого отравления, удушье, тахикардия, боль в затылке, слабость, снижается давление.Садвакас Байгабулов
Выбрать спелый и вкусный арбуз не так просто. По словам эксперта, необходимо учитывать следующие факторы:
внешний вид кожуры;
размер;
пятна на боку;
звук при постукивании;
цвет и структуру мякоти;
сезон продажи.
У спелого арбуза кожура темно-зеленая и плотная. Ногтем ее продавить сложно. А вот если плод сняли с бахчи раньше срока и кожура не успела набрать плотности, то ее легко поцарапать. Хвостик плода должен быть сухим, а не зеленым, – отметил Садвакас Байгабулов.
Самые сладкие арбузы – «девочки». Как отличить: у «мальчика» низ с противоположной стороны от хвостика выпуклый, а кружочек маленький. У «девочек» низ более плоский, а кружок широкий.
Место, отведенное для продажи бахчевых культур, должно быть надежно защищено от солнца и дождя. Точка продажи должна находиться под навесом, а арбузы должны храниться в специальных поддонах. Также у продавца должен быть сертификат на товар, – добавил первый заместитель председателя правления Национального центра экспертизы Садвакас Байгабулов.
Кроме того, не рекомендуется покупать разрезанные арбузы. Ягода является хорошей питательной средой для микроорганизмов, а при загрязнении в мякоти арбуза они очень хорошо развиваются. Все это может привести к пищевому отравлению. К слову, нож, которым разрезают ягоду, тоже может быть источником заражения.
Перед употреблением арбуз нужно хорошо промыть с щеткой под проточной водой, а затем тщательно протереть бумажными полотенцами. Обязательно нужно использовать чистые ножи и разделочные доски. Хранить разрезанный арбуз нужно в холодильнике, но не более суток.