Диетолог назвала самые вредные сочетания продуктов
Самыми вредными сочетаниями продуктов являются те, в которых преобладают жиры, углеводы и соль. Например, к числу вредных относятся плов и макароны. Об этом рассказала врач-терапевт, диетолог Елена Тихомирова, сообщают "Известия".
Как пояснила эксперт, все те сочетания продуктов, в результате которых образуется высококалорийная еда, вредные и способствуют развитию ожирения. В настоящее время уже который десяток лет идет эпидемия ожирения, вызванная избыточным питанием. При этом, предупредила врач, вслед за ожирением развиваются все остальные болезни цивилизации — гипертония, сахарный диабет и другие.
Самыми вредными сочетаниями продуктов считаются те, в которых преобладают жиры, углеводы и соль. К ним относятся: жареная картошка, плов (в нем содержится много углеводов, жира, масла и соли), макароны (углеводы, заправленные жирными заправками, с добавлением соли). Такие сочетания продуктов приводят к лишнему весу и отечности.Елена Тихомирова
В то же время желудочно-кишечный тракт человека эволюционно формировался таким образом, что он способен переваривать абсолютно любую поступающую в организм пищу, подчеркнула диетолог.
В пищеварительном тракте белки, поступившие в организм с пищей, расщепляются до аминокислот, жиры – до жирных кислот и триглицеридов, углеводы расщепляются до глюкозы. Этот процесс называется пищеварением. Он происходит в желудочно-кишечном тракте, слизистая оболочка которого обеспечивает усвоение и всасывание этих питательных веществ.Елена Тихомирова
Тихомирова уточнила, что у здорового человека желудочно-кишечный тракт переваривает любые продукты и их сочетания. Вместе с тем ощущение дискомфорта, вздутия и тяжести в животе после еды связано с нарушением пищеварения.
Если у человека нормально работает желудочно-кишечный тракт, нет обострения хронических заболеваний, таких как хронический холецистит, гастрит, панкреатит, тогда он может употреблять абсолютно любую пищу.