Почему в Павлодарской области задыхается подо льдом рыба
По информации "Хабар 24", сейчас эксперты замеряют кислородный фон водоема. На один дециметр воды сейчас приходится три миллиграмма кислорода.
Специалисты говорят, это очень низкие показатели.
Перед рыбинспекторами стоит важная задача. Успеть провести спасательную операцию и не допустить замора среди водных обитателей. Для этого во льду бурят множество лунок, чтобы кислород поступал в воду.
"При проведении аэрации, бурении лунок, маен, включении насосов уровень кислорода увеличился на один-два показателя. Сейчас шесть-семь миллиграмм на кубический дециметр. То есть, это очень хороший показатель. Потому что заморы появляются, когда показатели кислорода два и ниже".Представитель научной группы Куат Турсынханов
В озере Чёрное традиционно водятся сазан, щука, судак и другие виды. Толщина льда здесь превышает два метра. Водоем славится среди рыбаков как богатый разнообразной рыбой. Однако не все это понимают, а еще меньше, кто участвует в природоохранной акции.
"У нас потребительское отношение ко всему. То есть, он пришел, пробурил, поймал. Государство разрешает ему отловить пять килограмм рыбы, он отловил, собрался и ушел. Нет, чтобы во время рыбалки 10-15 лунок сделать, для этого у них не хватает чего-то, либо отношение такое потребительское".Главспециалист Зайсано-Иртышской межобластной бассейновой инспекции Василий Павлов.
Ученые уверены, что на массовую гибель рыбы влияют две причины. Первая – нарушение гидрологического режима. Вторая – заиливание дна. Многочисленные водоросли создают в водной среде недостаток кислорода. Рыба просто задыхается.