Специалист перечислила продукты, провоцирующие отеки
Эксперт российского Центра молекулярной диагностики Марина Вершинина в интервью порталу "Здоровое питание" рассказала, что отечность вызывают продукты с большим количеством солей, белков и глюкозы.
Она обратила внимание, что сильнее всего появление отеков провоцирует соленая пища, особенно орешки, различные снеки, соленая рыба и пицца, соль из которых чрезвычайно быстро оказывается в кишечнике и вызывает жажду.
Консервированные продукты зачастую также очень соленые. Хлорид натрия является наиболее доступным консервантом, продлевающим срок хранения. И несмотря на то, что многие такие продукты кажутся сладкими, они содержат много соли.
Но и продукты с высоким содержанием сахара также способны вызвать отеки, особенно при употреблении их во второй половине дня. Так, арбуз и дыня, которые обычно обладают мочегонным эффектом, могут стать причиной отеков в случае, если съесть их на ночь и не успеть избавиться от лишней жидкости естественным путем. Именно поэтому фрукты и ягоды с высоким содержанием глюкозы не рекомендуют употреблять после обеда.
Также в данном перечне продуктов находятся и спиртные напитки, так как молекулы спирта имеют свойство задерживать воду.
По словам эксперта, если до ночного сна не удастся всю лишнюю воду вывести из организма, то на утро можно проснуться с отечностью. Понимая и зная эти моменты, можно всегда выглядеть свежим и без припухлостей на лице или на конечностях.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначениям врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Ранее нутрициолог назвала способы избежать импульсивных покупок в супермаркете.