Врач назвала провоцирующие развитие диабета ошибки в питании
В интервью газете "Вечерняя Москва" диетолог Елена Соломатина подчеркнула, что сахарный диабет, который раньше считался болезнью пожилых, теперь диагностируется все чаще у молодых людей. Это связано с перееданием и употреблением большого количества рафинированной еды, содержащей скрытый сахар. Этот сахар есть во многих продуктах, включая пиво, макароны и хлеб. Однако клетчатки в такой пище и напитках, как правило, немного.
Она добавила, что излишки энергии перерабатываются в жир, который "заваливает" двери клетки, инсулин не может втянуть лишнюю глюкозу, поэтому мозг чувствует голод, и создается замкнутый круг.
"Употребление продуктов, которые повышают уровень глюкозы в крови и не содержат клетчатку, приводит к развитию сахарного диабета. Для многих легче выпить сок, чем съесть фрукт. А белая булка для многих вкуснее цельнозернового хлеба. От таких продуктов нужно отказаться или свести к минимуму", – подытожила Соломатина.
Также стоит уделить внимание порции пищи. Необходимо употреблять еду по мере надобности.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к
назначениям врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.