Нутрициолог назвала главные продукты для нормализации гормонального фона
Терапевт, нутрициолог Анна Киреева в интервью Life, рекомендовала обратить внимание на тыкву и тыквенные семечки из-за большого количества цинка в их составе.
Кроме того, поддержать оптимальный уровень мужских и женских половых гормонов поможет употребление богатой омега-3 кислотами рыбы жирных сортов.
Сбалансировать уровень гормона стресса кортизола, по словам нутрициолога, позволят темный шоколад и авокадо. Контролировать уровень инсулина помогут пребиотики и пробиотики, в большом количестве содержащиеся в ферментированных продуктах. В то же время, чтобы восполнить нехватку гормонов щитовидной железы, в рацион необходимо включить продукты, богатые йодом. Среди них Киреева особо выделила морскую капусту, печень трески, красную икру и бразильские орехи.
При этом стоит помнить, что для поддержания баланса недостаточно просто употреблять полезные продукты, необходимо исключить из своего рациона алкоголь, обработанную и жареную пищу, а также сахар и его заменители.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначениям врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Ранее врач назвала провоцирующие развитие диабета ошибки в питании.