Диетолог дала совет, как выбрать качественное мороженое
Главный диетолог Московского департамента здравоохранения Антонина Стародубова в беседе с Lenta.ru рассказала, что отношение к мороженому как очень вредному продукту неверно, но ограничивать его количество все равно необходимо.
Врач обратила внимание сладкоежек на то, что мороженое может быть источником необходимых для организма веществ в связи с его составом и часто используемыми добавками. Для приготовления десерта часто используется молоко, фруктовые пюре, орехи, а также фрукты и порошок какао. Все эти продукты содержат вещества, полезные для организма. Но вместе с тем его повышенная калорийность требует дозированного употребления лакомства.
По словам Стародубой, различные сорта мороженого можно разделить на три общие группы.
"Содержание сахара в этих видах мороженого примерно одинаковое. Поэтому чем выше содержание жиров в продукте данной группы, тем выше его калорийность", – сказала она.
В частности, средняя калорийность стандартной порции (100 граммов) молочного мороженого в вафельном стаканчике составит 125 килокалорий, сливочного – 180 килокалорий, а пломбира – свыше 220 килокалорий.
Кроме того, подчеркнула диетолог, мороженое может быть покрыто глазурью, из-за чего в лакомстве возрастет содержание сахара и жиров, соответственно, калорийность будет еще выше – около 300 ккал и более на 100 граммов продукта.
Стародубова рассказала про еще один вид мороженого – щербет или фруктовой лед. Такое лакомство не содержит жиров, однако содержание сахара в нем значительно выше.
Также врач не рекомендует употреблять в пищу продукт с неоднородной консистенцией, внутри которого можно рассмотреть мелкие кристаллики льда, так как это означает, что мороженое подвергалось частичному размораживанию и повторной заморозке, что является небезопасным для организма.
Ранее Антонина Стародубова опровергла популярный миф о лечении мороженым ангины.