Тренинг организовали в Медицинском центре Управления делами президента РК
Исследования проводятся на базе филиала РГП на ПХВ "Национального центра экспертизы" КСЭК МЗ РК по Актюбинской области.
С деятельностью Центра ознакомил Алиаскаров Рустам и рассказал о проводимых лабораторных исследованиях в соответствии с нормативными требованиями в области обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности.
Центр соответствует требованиям международного стандарта ISO/IEC 17025-2019, аккредитован международной службой ILAC –MRA. Оснащен высокотехнологичным современным оборудованием имеет в составе ПЦР лабораторию.
Деятельность Центра основана на многолетнем практическом опыте и проведении широкого спектра лабораторных исследований пищевых и не пищевых продуктов, питьевой воды, а также объектов окружающей среды. В составе работают специалисты, прошедшие профессиональную подготовку за рубежом и в Казахстане.
Рустам Алиаскаров представил результаты лабораторных исследований, которые проводятся на высокоточном оборудовании и играют важную роль в профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ). Нездоровое питание и отсутствие физической активности являются основными рисками для здоровья во всем мире.
К примеру, определение фальсифицированной масложировой продукции по анализу жирно-кислотного состава. Во избежание нездоровой прибавки веса общее потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии. При потреблении жиров необходимо стремиться к исключению из рациона трансжиров промышленного производства. Здоровое питание обеспечивает защиту от (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
Также, в Центре проводятся определение консервантов, красителей и подсластителей в безалкогольной продукции допустимое содержание, которых играет важную роль в профилактике диабета. В том, числе проводятся исследования по определению содержания витаминов в фармацевтической и пищевой продукции.
Определяются показатели безопасности, такие как содержание микотоксинов и пестицидов в мучной продукции, крупах, комбикормах, зерне, орехи и др. Определение остаточных количеств широкого ряда антибиотиков в мясной продукции и продуктах животного происхождения.
Директор Национального центра экспертизы по Актюбинской области Сагинтай Гельманов рассказал о деятельности лаборатории НЦЭ.
Специалистам двух лабораторий представилась уникальная возможность обсудить практические вопросы и поделиться опытом.
В рамках тренинга, директор Центра Сауле Шарипова провела обучение по теме: Обеспечение пищевой безопасности на основе лучших международных практик (GHP, GMP) и принципов НАССР. Повышение эффективности лабораторного контроля на пищевых предприятиях.
По оценке Всемирной организации здравоохранения, ежегодно 600 миллионов человек в мире заболевают после употребления загрязненных пищевых продуктов. Небезопасные пищевые продукты являются причиной возникновения более 200 острых и хронических заболеваний.
Внедрение на пищевых объектах наилучших производственных (GMP) и гигиенических практик (GHP), по управлению пищевой безопасностью, основанных на принципах НАССР помогут минимизировать риски и экономические потери, связанные с производством небезопасной продукции.
Тренинг разработан на основании международных программ по обеспечению пищевой безопасности рекомендаций Кодекса Алиментариуса.
На тренинге проведен мастер – класс по применению инструментов НАССР на практике, с определением опасных факторов и анализа рисков при производстве/изготовлении пищевого продукта, определением контрольных критических точек и установлением мониторинга для управления рисками.
В тренинге приняли участие 38 представителей бизнеса с объектов пищевой промышленности и общественного питания и специалисты НЦЭ Актюбинской области.