GVA Alatau Fund, MOST Ventures и другие инвесторы профинансировали казахстанский стартап Dereknet

Профинансировали казахстанский стартап Dereknet, фото - Новости Zakon.kz от 07.06.2024 17:47 Фото: автономный кластерный фонд "Парк инновационных технологий"
Торжественное подписание инвестиционного соглашения с Dereknet состоялось в рамках CEVF 2024.

В сфере добычи углеводородов точность является ключевым фактором успеха, однако часто возникают ошибки в расчетах и оценках, которые могут привести к серьезным потерям. Dereknet представляет собой инновационную платформу, обеспечивающую не только предоставление данных, но и прозрачность и надежность в принятии решений на основе фундаментальных принципов.

Основной продукт Derek Suite – это комплексный подход, базирующийся на математических моделях и алгоритмах глубокого и машинного обучения. Заказчики получают не просто данные, а математический двойник своего месторождения или устройства, что улучшает качество производственных данных и делает принимаемые решения более обоснованными и выгодными.

"Это наша первая сделка под управлением нашей инвестиционной команды MOST Ventures совместно с GVA Alatau Fund. Она подтверждает наше соглашение по поддержке DeepTech проектов в сфере цифровизации нефти и газа, где мы видим огромный потенциал для создания сильных технологических компаний в таких сложных областях, как Индустрия 4.0. Мы готовы и продолжим поддерживать стартапы, которые создают не только технологичные продукты, но и хорошо масштабируются". Управляющий партнер MOST Ventures Алим Хамитов

По оценкам аналитиков, оба целевых рынка Dereknet – Digital Oilfield и Industrial AI – демонстрируют рост. К 2023 году Digital Oilfield оценивался в $43.9 млрд с CAGR около 5%, а Industrial AI – в $272.5 млн с CAGR около 38%.

После успешного привлечения инвестиций от английского инвестора в 2020 году Dereknet продолжает свой путь роста. Важным звеном в инвестиционной и инновационной стратегии стартапа стало партнерство с ведущим инновационным хабом Центральной Азии – филиалом Автономного кластерного фонда "Парк инновационных технологий" по городу Алматы (бывш. Tech Garden).

Отметим, что АФ АКФ "ПИТ", созданный правительством Республики Казахстан в 2014 году, сфокусирован на развитии технологий Индустрии 4.0 и играет ключевую роль в формировании инновационного кластера, объединяющего различные секторы промышленности, образования, науки и инноваций.

Также стоит отметить стратегическое партнерство АФ АКФ "ПИТ" в рамках передачи венчурного фонда GVA Alatau Fund под управление MOST Global Solutions LTD, экспертам в области инвестиционных стратегий.

Это событие полностью подтверждает, что у недропользователей есть прямой спрос на инновации, а АФ АКФ "ПИТ" сыграл основную роль в создании венчурной экосистемы. Генеральный директор Фонда Бауржан Канкин в свою очередь говорит, что "внедрение цифровых решений поможет недропользователям сэкономить сотни миллионов тенге".

Инвестиции Dereknet планирует направить на скейлинг бизнеса в регионе MENA, а также на выход на рынки Северного моря и Северной Америки.

Данное партнерство ставит Dereknet в центр инновационной экосистемы Центральной Азии, обеспечивая компании доступ к экспертным знаниям, финансовым ресурсам и возможностям для масштабирования ее бизнеса на региональном и глобальном уровнях.

Партнерский материал