Стафилококк нашли в колбасе в Талдыкоргане
Приобретенный продукт сдан на исследование в лабораторию РГП на ПХВ "Национальный центр экспертизы" КСЭК МЗ РК по области Жетысу для проведения комплексного исследования согласно техническим регламентам Таможенного союза ТРТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции" и ТР ТС 022/2011 "Пищевая безопасность в части ее маркировки".
Согласно протоколам исследований образцов пищевой продукции 1144/4955/РО2400623 от 11 июля 2024 года и №1417/4952/РО2402619 от 2 июля 2024 года, выявлен ряд несоответствий техническим регламентам.
В продукте:
- Не указана дата выработки.
- Не указан срок годности.
- Не указан объем пищевой продукции.
- Микробиологические исследования показали наличие в продукте st aureus (золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus).
Золотистый стафилококк – один из представителей семейства стафилококков. Даже при уничтожении бактерий термической обработкой токсины могут оставаться в продуктах и вызывать отравление. Способен вырабатывать устойчивость к антибиотикам различных групп и антисептикам, хорошо выживает в неблагоприятной среде: не теряет активности при высушивании, 12 часов может находиться под прямыми солнечными лучами, в течение 10 минут выдерживает температуру 100°С, не погибает в этиловом спирте и перекиси водорода.
Кроме того, протоколом отмечено, что не указан номер партий, объем (вес), а также срок изготовления.
Результаты материалов исследований направлены в компетентные органы для принятия соответствующих мер.
Какие меры могут быть приняты?
Эксперт отмечает, что продавец за реализацию просроченного продукта может заплатить в бюджет государства штраф в размере:
- 30 МРП (103 500 тенге) – если продавец является физическим лицом;
- 230 МРП (793 500 тенге) – для должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций;
- 310 МРП (1 069 500 тенге) – для субъектов среднего предпринимательства;
- 1600 МРП (5 520 000 тенге) для субъектов крупного предпринимательства.
Советы эксперта при покупке продуктов питания
Потребителям необходимо обратить внимание на маркировку продукта, которая должна содержать следующие сведения:
- наименование пищевой продукции;
- состав пищевой продукции;
- количество пищевой продукции;
- дату изготовления пищевой продукции;
- срок годности пищевой продукции;
- условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя – изготовителя пищевой продукции;
- рекомендации и (или) ограничения по использованию;
- показатели пищевой ценности пищевой продукции;
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
- единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза;
Информация должна быть нанесена на русском и государственном языке.
"Также не рекомендуется покупать продукты, если есть признаки недоброкачественности, невозможно определить срок годности продукта, повреждена потребительская тара/упаковка, информация на упаковке не поддается прочтению, скоропортящиеся продукты реализуются без соблюдения температурного режима, температура хранения продуктов отличается от температуры, указанной изготовителем на этикетке", – отметила Жанна Биятан.
Данный материал подготовлен исполнителем социального проекта – Общественным объединением "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей". Распространяемая ОО "МОО по ЗПП" информация о результатах исследований качества товаров (работ, услуг), а также иная информация не является рекламой и способствует реализации прав и законных интересов потребителей. Контакты для обращений казахстанцев по аналогичным фактам: +7 705 422 27 39, Instagram.